/唐湘龍】民進黨不敢面對的真相
只管廢核,不管肺癌

快則2019年,最慢2020年,台灣一年會有一萬人死於肺癌。

看清楚:是「死」於肺癌。不是「罹」患肺癌。

今天,11月17日,是國際肺癌日。這是全球議題。如果沒有「肺癌地圖」當背景,全世界不會這麼緊張要控制空污。但是,我們的政府大員都假裝不知道什麼原因。只管廢核,不管肺癌。

一年一萬人?大約就是2300分之1。這是921百年大地震死亡人數的五倍。這個數字會不會很誇張?驚悚也許,誇張不會。因為肺癌已經是「新國病」。這是國家認證的。不管是衛福部、國家衛生研究院都這樣說。你、我的周圍如果沒有肺癌人口,那真是幸運。如果有,正常。

去年,2016年,全台灣9300多人因肺癌死亡。但是,同樣是去年,全台灣二氧化碳排放量創十年新高。環保署長說:這跟廢核後的火力發電增加有關。

我知道了。早就知道了。但這只是觸動國際社會對溫室效應的關切,違反巴黎氣候協定,早晚成為國際上的「過街老鼠」,早晚會引來貿易制裁,但這還不是重點。重點是PM2.5,這是世衛組織表定一級致癌物的第一名。一年估計奪走300萬條人命。大部份在亞洲。包括台灣。

先簡單認識肺癌。肺癌是各種器質癌化病變裡最痛苦的一種,因為你至少一分鐘要呼吸15次。不可能停止。痛苦是一回事,更麻煩的是肺癌死亡率超高。因為肺部沒有痛覺神經,大部份的確診者都是晚期,就算有標靶藥物,五年存活率只有兩成。

而且,大部份罹患肺癌的人都會困惑、沮喪。不只是療程極痛苦,而且普遍覺得莫名其妙:為什麼是我?「我不抽菸、不喝酒、生活正常、也不在廚房」?

這種問天式的感歎就不必了。空氣污染是最主要的原因。這不是只有台灣。全世界都一樣。肺癌患者、死者都是以非常陡峭的趨勢上升。

已經有非常多的知名公眾人物死於肺癌。像你認識的鳳飛飛。像我認識的陳定南。這都是生活紀律非常好的人。但肺癌來得快,人走的也快。陳定南是政壇嚴謹、龜毛到可以得獎的政治人物,他走進台大醫院就沒再出來過。

至於一萬人是怎麼來的?我推算出來的。這種推算沒什麼神秘。只要注意趨勢就好了。台灣地區去年的公衛數字顯示,死亡原因,癌症是第一名。癌症死亡人數裡,肺癌是第一名。這包括廣泛的呼吸道和肺部癌病變。去年肺癌死亡數達9300多人,也有官方統計資料顯示9600多人,不管哪一個,都非常驚人。

只要再回推30年,民國75年,肺癌死亡人數是2908人。民國85年,5429人。民國95年,7479人。民國105年,9372人。這個趨勢夠清楚,平均每年增加約200人。再三年,肺癌死亡破萬一點都不誇張。

這個數字後頭可以附加的統計數字很多。但比較值得注意的是:一、這些統計都是針對肺癌,還沒有包括肺氣腫、肺炎等其他致死的肺病變人數。二、這些統計裡顯示,肺腺癌以非常快的速度成長,佔整體肺癌比例約六成。而且,絕大多數都不吸菸。

這點,孫越叔叔也幫不上了。董氏基金會也無能為力了。尤其,如果你把台灣的「空污地圖」和「肺癌地圖」套在一起,一清二楚,肺癌和空污高度正相關。

以前,你會有個刻板印象:鄉下空氣好。那真是笑話。真是落伍。「肺癌地圖」顯示的剛好相反。鄉下車少,這是對的。但是,附近只要有大型工廠、大型電廠,「肺癌地圖」就是紅的發紫,紫到發黑。這幾年,大家開始關注PM2.5,很好。國家衛生研究院的報告顯示,這和肺癌、肺病變高度相關。中南部的「肺癌地圖」特別觸目驚心。

也許不中聽,但這是事實,這種環境,中南部的居民註定比其他地區短命。罹患肺癌的機會超高。台灣反核反得非常瘋狂,罹癌也罹得非常瘋狂,現在,廢核才剛啟動,未來,罹癌的趨勢將會更驚悚。

去年,台灣85%的電力,是燒出來的。燒油、燒煤、燒氣、燒垃圾。燒出爆量的二氧化碳很正常。也燒出更的PM2.5,更多的空污,更多的潛在肺癌。其實,不只肺病變,太多慢性疾病都和空污有關。

你一定要認識一件事:我們的空污標準是寬鬆的。我們對PM2.5日均量和年均量的容許值都比世界衛生組織的標準低了 40%~50%。我們的空污燈號,根本笑話。國衛院建議要訂出更嚴格的標準,但是,沒有回應。其實,我相信蔡總統不敢回應,也無法回應。

我是個擁核者。我也是個擁綠能者。核能加綠能是台灣最好、最乾淨、最安全的能源配置。這一段就當做是工商服務的個人廣告。

祝大家和大家的大家都免於肺癌之苦。但這是政治問題。你要有政治態度。你要重新思考能源政策與公衛政策的矛盾性才有可能。
近 31 日
1 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有個人意見
引用自 Lin 查核回應
核能加綠能是台灣最好、最乾淨、最安全的能源配置的部分,社會尚無共識。

現任美國華爾街日報駐北京編輯耿必儒(Mr. William Kazer)先生的內容指出,核電輸出國都盡量將核電賣給一些「人民沒有聲音」的國家,明確指出核電已不是未來世界趨勢,而且台灣政府隱瞞許多成本,誤導人民以為核電很便宜。
台灣生態協會秘書長蔡智豪除呼籲政府將PM2.5管制比照WHO標準外,也呼籲主管機關落實空污法第8條總量管制規定,確實降低污染源 。

不同意見

https://www.thenewslens.com/feature/pm2-5/4321
國際管制PM2.5日趨嚴格
http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/878289
專家:核電只賣「人民無聲」國家

https://news.tvbs.com.tw/politics/810523
唐湘龍:按WHO標準台灣天天都紫爆

國際管制PM2.5日趨嚴格,台灣呢? - The News Lens 關鍵評論網

廣編企劃 由關鍵評論網《業務團隊》製作,由各品牌單位贊助。業務與行銷相關合作,歡迎與我們聯繫。  [email protected] 台灣PM2.5管制  預計109年達到WHO標準 臺灣的吸菸人口下降,肺癌中不易發生的肺腺癌卻逐年升高,可能與能夠穿越呼吸系統屏障,負載重金屬、戴奧辛等毒物深入人體組織而累積在肺泡深處的PM2.5有關,對國民健康的潛在影響甚鉅。 面對這樣的

https://www.thenewslens.com/feature/pm2-5/4321

專家:核電只賣「人民無聲」國家 - 生活 - 自由時報電子報

2015-05-08昨有媒體刊出一篇「華郵主筆:台灣反核不切實際」的報導,隨即遭到核工博士賀立維反擊,他以2月底專訪擔任過新華財經新聞總編輯、現任美國華爾街日報駐北京編輯耿必儒(Mr. William Kazer)先生的內容指出,核電輸出國都盡量將核電賣給一些「人民沒有聲音」的國家,明確指出核電已不是未來世界趨勢,而且台灣政府隱瞞許多成本,誤導人民以為核電很便宜。耿必儒指出,美國因為人民反對,30

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/878289

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙