我的咖啡奇緣---謝金河
我不是咖啡迷,不常在辦公室,經常是助理從7-11帶回一杯熱拿鐵,平時品嚐咖啡也是隨遇而安。遇到喝咖啡的場合,我都是加入牛奶,但不加糖,但這些喝咖啡的習慣,最近卻被顛覆了。
大約一個多月前,一個周日中午,剛爬完七星山,吃過中飯,朋友提議去喝咖啡,於是,他就帶領著我到菁山路,靠近仰德大道的一家看起來並不起眼的「吉佳咖啡」。吉佳的陳老闆一眼就看出我是誰,因為這個因緣會,我上了一課很重要的咖啡課。
在咖啡廳坐定,陳老闆就教我如何喝咖啡,他說咖啡不在價格高低,在咖啡豆是否新鮮。他說喝到新鮮咖啡就跟喝果汁一般,一入口會有一些果酸,但入口後會產生回甘,再由甘變甜,口感會愈來愈棒,因此,喝到新鮮的咖啡就跟喝果汁一般,什麼都不必加,喝黑咖啡最好,這個觀念與昌吉街賣豬血湯附近一家一個小夥子開的「黑湯咖啡」很相近。
陳老闆說,一般人喝咖啡會加糖,加奶精,那是因為咖啡豆已不新鮮,已經氧化了,因此,會愈喝愈苦,只好用糖、奶精來蓋掉這個苦味。我問他說,為什麼他賣上等的牙買加藍山大杯350元,小杯250元,一般咖啡連鎖店卻賣一杯卅元,差別在那裏,他不假思索地就說這是已過了新鮮品味期的咖啡豆。
經過這個指點,我終於了解,喝咖啡貴在咖啡豆經過烘焙出來後是不是在兩周內喝完,我在陳老闆店內買了半磅牙買加藍山,也買了半磅綜合咖啡,回家試了一下,確有很大差別,當然兩者價格相差近10倍。這時我才知道我們在外頭喝的咖啡價差差別那麼大,原來是咖啡豆的差別。
我的喝咖啡奇緣第一課就從此開始,另一個顛覆過去習慣的新觀念是,喝新鮮咖啡對身體幫助很大,喝不新鮮的咖啡對身體傷害很大,最令我震驚的是,陳老闆告訴我說,喝到新鮮咖啡,不但不會睡不著覺,反而更好睡。過去,我在晚飯後從不喝咖啡,上周四、五,我在餐廳請朋友吃飯,飯後我請廳房用吉佳的咖啡豆沖煮出來的咖啡跟朋友共享,為了證明陳老闆的觀點,我連續在十點鐘左右各喝了一大杯黑咖啡,回到家仍然很好睡,證明了陳老闆此言不差。
從喝咖啡,我有了一個新體驗,那就是喝咖啡、喝茶、喝紅酒最後的道理都一樣。另一個是吃最重材,像一般平價牛排館,可能賣一客100元,或150元的牛排,但是上等牛排如神戶牛排,可能一客要3000元以上,價格拉很大。一般到自助餐店買一條魚,也許50元,但是到上等日本料理煎一尾「紅喉」可能要1千多。同樣是魚,價格大不相同,喝咖啡也是一樣,吃東西,食材最重要。
最近我看到一則外電報導說,每天一杯咖啡長壽機率高,這項研究是調查希臘愛琴海以東的伊卡里西島,調查島上65到100歲的老年人,他們每天喝4到5杯咖啡,結果有3分之1以上的人可以活到90歲,這個島上癌症患者比西方國家平均人數少20%,比西方國家患心臟病的人少50%,而且從不存在老人癡呆的問題。結論是:希臘長壽島百歲老人秘笈:每天一杯濃咖啡,看起來喝咖啡好處不少。
現在我慢慢學會品嚐咖啡,每天早上帶一壼新鮮咖啡,什麼都不加,除了咖啡香,還有神清氣爽的感覺。
近 31 日
355 次瀏覽
本訊息有 2 則查核回應
Amber Chuang 認為 含有錯誤訊息
引用自 Amber Chuang 查核回應
希臘長壽島為Ikaria(伊卡利亞)島 ,其居民長壽原因和咖啡完全沒關係。

資料佐證

https://cn.nytimes.com/health/20130309/c09ikaria/zh-hant/

希臘伊卡利亞島居長壽的秘訣

他們舉家搬到伊卡利亞島、開了這家小旅館後,一切都變了。大部分食品都不用買,而是靠自己在一個大菜園裡種植,由此得到大部分水果和蔬菜。她沒減肥就自然瘦了。我問她,是否認為她的簡單飲食可以讓一家人長壽。她說,「是的,但是我們不這麼看。這一切的意義並不只是長壽。」帕裡克斯告訴我,儘管失業率很高,可能高達40%,但是幾乎人人都有菜園和家畜。工作的人可能打好幾份工。比如一些從事旅遊業的人,可能也是漆匠、電工,

https://cn.nytimes.com/health/20130309/c09ikaria/zh-hant/
Lin 認為 含有正確訊息
引用自 Lin 查核回應
文章為個人評論與經驗分享。

資料佐證

http://www.dosun.com.tw/07/01.htm
我的咖啡奇緣

我的咖啡奇緣---謝金河 我不是咖啡迷,不常在辦公室,經常是助理從7-11帶回一杯熱拿鐵, 平時品嚐咖啡也是隨遇而安。 遇到喝咖啡的場合,我都是加入一些牛奶,但不加糖, 但這些喝咖啡的習慣,最近卻被顛覆了。 大約一個多月前,一個周日中午,剛爬完七星山,吃過中飯, 朋友提議去喝咖啡,於是,他就帶領著我到菁山路, 靠近仰德大道的一家看起來並不起眼的「吉佳咖啡」

http://www.dosun.com.tw/07/01.htm

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙