本篇回應
4000 認為 含有錯誤訊息
引用自 4000 查核回應
這是特定立場的個人觀點,且多處謬誤,氣象主播彭啟明在個人粉絲專頁上對這件事情有不同看法,事實上不只台灣,與台灣鄰近的中國福建省、廣東省同樣面臨乾旱問題。

颱風絕對不會因為某人或某個原因,就不來台灣,每個颱風經過時都有其時空環境,一整年都沒有,只能說是很多巧合,事實上福建廣東也一樣。

颱風生成的地點和路徑在西太平洋海面上,空氣相對陸地來說比較乾淨,"或許"經過陸地時遇到空汙、沙塵暴有些微影響,但沒有研究可以證實這些假說猜測。

台灣上空燒很多煤炭,所以颱風不來? 實沒有這樣的理論、實驗研究可以證實這個觀點。目前全球排放溫室氣體濃度是 510 億噸二氧化碳當量濃度,台灣則是 2.75億噸,全球暖化是一個全球性的問題,已經有不少研究指出的確會造成颱風發展的位置位移,但仍無法說明某幾次的颱風不來台灣的原因。

台電近年來的發購電量結構,燃煤佔比呈逐年減少趨勢,根據政府的能源政策,短期先用燃氣替代燃煤維持足夠的發電量,長期則用綠能替代。

出處

台電歷年發電量佔比
https://www.taipower.com.tw/tc/page.aspx⋯chk=f3a1b1e0-03e5-45fa-b72e-b28c5cb94f37
氣象達人彭啟明
https://www.facebook.com/weatherrisk/posts/297393568417702

氣象達人彭啟明

前幾天有些網友在本版留言,引發不同認知網友熱烈討論,我還是建議就事論事,避免濫罵或戴上有顏色眼鏡,不管您的立場,從『資料』上來討論會比較有交集。 過去我也一直注意到中國南方的乾旱,可以看到對岸的氣候中心,針對廣東福建降雨量缺少,和我們一樣,也面臨嚴重乾旱危機,這是一個區域性的環流特性異常所造成的現象。 1. 颱風過台灣而不入?...

https://www.facebook.com/weatherrisk/posts/297393568417702

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。