本篇回應
NF 認為 含有錯誤訊息
引用自 NF 查核回應
一、這是反疫苗支持者(及人士)散佈假訊息,針對家長投放反疫苗假訊息,目的為影響兒童施打新冠肺炎意願,以致提高染疫重症及致命風險。

二、VAERS(疫苗不良事件報告系統)接受來自任何人(接種者)回報,可能產生不完整、不精確、巧合,或是未經驗證的訊息而產生偏誤。(詳資料佐證二)

三、目前美國FDA緊急授權6個月以上幼兒接種莫德納和輝瑞疫苗,且官方明確說明:「我們預期,幼童注射疫苗可免於在感染COVID-19後,出現最嚴重後果,比如住院和死亡。」。我國預計最晚7月中旬將對5歲以下嬰幼兒施打新冠肺炎疫苗。FDA等權威機構鼓勵兒童施打新冠肺炎疫苗,未如可疑訊息所述之錯誤資訊。

最後,疫情期間,假訊息猖獗,目前已知疫情及疫苗相關假訊息,操作手法如下:

1. 散佈COVID-19、疫苗及篩檢試劑等相關誤導訊息(misinformation)。

2. 運用滑坡謬誤手法,散佈帶有政治操作陰謀論,例如不當指控採購弊端,配合引用片面資訊(價格)惡意誤導視聽。

3. 喧染特定疫苗副作用,及疫苗開發相關陰謀論。

4. 散佈疫苗成分相關不實訊息,及開發相關陰謀論。

5. 散佈不實防疫訊息,例如疫苗施打及經WHO及權威機構指定防疫政策無用,或宣稱疫苗為實驗針劑等不實內容。進而鼓吹民眾採用自然療法、替代療法及不符權威機構認定之治療方法(例如伊維菌素、紅黴素或羥氯喹)。

6. 散佈不實查核報告,或協助查核手段企圖驗證反疫苗相關訊息為正確訊息,企圖誤導視聽。

操作疫苗相關不實訊息之目的,意圖製造恐慌,影響民眾施打新冠肺炎疫苗意願,產生疫苗猶豫增加染疫重症及死亡風險。民眾如有收到可疑訊息,再次呼籲,勿信、勿協助散佈及轉傳假訊息。須提醒散佈(及轉傳者)這是假訊息,檢舉下架假訊息及提醒周邊親朋好友,注意疫情及疫苗假訊息威脅,另配合政府防疫政策,施打新冠肺炎疫苗保障身體健康。

資料佐證

一、【誤導】美國疾控中心統計已有653人因注射輝瑞等疫苗死亡?媒體就是不報?數據來源不精確
https://www.mygopen.com/2021/02/VAERS-653.html

"該網站的數據則來自美國疾病管制與預防中心(CDC)的「疫苗不良事件報告系統(VAERS)」。但因為 VAERS 可以接受來自任何人的回報,因此該報告可能包括不完整、不精確、巧合,或是未經驗證的訊息而產生偏誤。"

二、美國FDA緊急授權6個月以上幼兒接種莫德納和輝瑞疫苗 (中央社,2022/6/18)
https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206180003.aspx

相關會議影片(Virtual Press Conference: Pediatric COVID-19 Vaccines – 6/17/2022)
https://www.youtube.com/watch?v=5PPTrUOp-4g

三、5歲以下嬰幼兒疫苗 最晚7月中開打 (中央廣播電台,2022/06/23)
https://www.rti.org.tw/news/view/id/2136646

【誤導】美國疾控中心統計已有653人因注射輝瑞等疫苗死亡?媒體就是不報?數據來源不精確

網傳「美國疾控中心的統計數據顯示,美國人注射輝瑞等疫苗已造成死亡病例653人」的圖片。經查證,流傳圖片來自一個名為國家疫苗訊息中心(National Vaccine Information Center)的網站,而該網站的數據則是來自美國疾病管制與預防中心(CDC)的「疫苗不良事件報告系統(VAER

https://www.mygopen.com/2021/02/VAERS-653.html

美國FDA緊急授權6個月以上幼兒接種莫德納和輝瑞疫苗 | 國際 | 中央社 CNA

美國食品暨藥物管理局(FDA)今天緊急授權,輝瑞(Pfizer)和莫德納(Moderna)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗可供最年幼兒童注射。這是多數國家現仍等候接種疫苗的最後一個年齡層。

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206180003.aspx

Virtual Press Conference: Pediatric COVID-19 Vaccines – 6/17/2022

Join us for a virtual press conference to discuss the FDA’s emergency use authorization of the Moderna COVID-19 Vaccine and the Pfizer-BioNTech COVID-19 Vacc...

https://www.youtube.com/watch?v=5PPTrUOp-4g

5歲以下嬰幼兒疫苗 最晚7月中開打

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)下週將開會討論6個月至5歲幼兒施打疫苗事宜。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(23日)表示,莫德納幼兒疫苗會先到貨,最晚7月中旬就會開打。莊人祥指出,ACIP下週開會將優先討論幼兒施打疫苗議題,對於有專家建議5至11歲兒童也應接種第三劑,以因應新變異株...

https://www.rti.org.tw/news/view/id/2136646
此查核回應尚被用於以下的可疑訊息
這樣的針劑打在孩童身上
真的打得下去嗎?

COVID-19:你會急於給你的孩子注射嗎?

據說許多父母鬆了一口氣,因為他們現在可以帶他們蹣跚學步的孩子或 6 個月大的嬰兒進行阿喵接種。 考慮注射的聯邦諮詢委員會以 22 票對零的投票結果,建議輝瑞和 Moderna 為至少 6 個月大的兒童注射緊急使用授權 (EUA),FDA 和 CDC 以閃電般的速度批准了它們。 因此,不必浪費聯邦政府已經購買和支付的針劑。

這些針劑只有 EUA,沒有 FDA 批准,您需要簽署同意書。 您可能需要考慮的一些數據:截至 5 月,已向 FDA 的阿喵不良事件報告系統 (VAERS) 報告了 60,442 起涉及肝損傷的不良事件,其中 204 起發生在 12 歲以下兒童中。一些涉及死亡或需要肝臟移植。

顯然,12 歲以下的兒童被未經授權的針劑。

聽證會觀察員指出:

幼兒試驗招募了 4,500 名受試者,但有 3,000 名(67%)退出。
沒有顯示出實際的健康益處,因此他們使用了“免疫橋接”——在之前的試驗中將抗體反應與老年受試者的反應進行比較。 一些專家表示,抗體反應與免疫力沒有很好的相關性,尤其是針對新變種。
委員會成員最多在會議前兩天收到風險:福利文件(190 頁單行距),因此他們沒有足夠的時間來研究它們。
到 2021 年秋季,來自美國以外的 26 項高質量研究表明,注射 mRNA 後患心肌炎(心臟炎症)的風險增加了 2 到 7 倍。
雖然注射是“免費的”,但兒童及其父母將支付任何不良反應的費用。

父母需要盡職盡責。 特別是,他們需要警惕可能警告心肌炎的輕微症狀。 醫生需要有“高度懷疑”來檢查血肌鈣蛋白水平和其他心臟損傷指標,以便早期診斷和治療。
https://aapsonline.org/covid-19-shall-you-rush-to-inject-your-toddler/

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。