週五🌞早安健康
(7)種小毛病營養對策🧐!

當身體出現一些小毛病
除了有機會是疾病發出的信號,可能是身體缺乏
某種營養元素。

了解身體症狀與營養素之間的關係,就能預防不適症狀的產生,讓身體回到正常狀態。

1️⃣嘴唇乾裂
維生素C有助促進膠原蛋白的產生,維持皮膚彈性,能促進細胞生長以修復身體各個部位。缺乏維生素C會導致皮膚乾燥、脫皮。而缺鐵則會令嘴唇容易變乾,顏色變得蒼白。

2️⃣頭皮屑
缺乏維生素B7會使人頭皮屑增多,容易掉髮,出現白髮。
而omega-3脂肪酸就能對抗發炎反應,是好的油脂來源,也能補充頭皮上的脂質層。

3️⃣頭髮脆弱
頭髮有90%以上是由角蛋白組成,因此蛋白質不論對生髮或者成長而言,都是不可缺少的營養素。
而頭髮的生長和鐵有關,掉髮常常是缺鐵最早期的身體表徵。

4️⃣頭痛
維生素B7和B12可以幫助人體製造紅細胞,還可以用於保持神經系統的健康,缺乏維生素B7和B12都會造成頭痛。

5️⃣失眠
維生素D能促進血清素的製造與釋放,有助改善失眠問題。鎂被譽為「放鬆神經」的礦物質,除了協助調節掌管睡眠的褪黑激素,也有安神的作用。

6️⃣疲勞
維他命B是人體中主要的輔助酶之一,嚴重缺乏會影響身體的生陳代謝,甚至構成神經系統問題及貧血。
身體缺乏鐵質時,血液中無法運送足夠氧氣,容易疲勞。

7️⃣抑鬱
維他命B1對於神經系統維持正常功能,是很重要的。
缺乏B1的人士較容易
有憂鬱症狀。

📒文章取自:健康新態度FB
近 31 日
1 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
|引用自 Lin 查核回應
假的,有些症狀確實可對應到特定營養素缺乏,如指甲凹陷、上翹確實與缺鐵有關;口角炎與B群缺乏有關,但多數症狀並非單一營養素缺乏造成,可能是綜合、複雜的因素導致,並非出現特定症狀就吃特定營養素即可解決。正確的觀念應該是均衡飲食、多元攝取營養素。如果真的因為特定營養素缺乏造成疾病問題,也應該就醫、抽血檢查確認營養素缺乏狀況,再對症下藥,不宜自行診斷。

資料佐證

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/8878

【錯誤】網傳「身體發出警訊,這是全國各大醫院各科專家整理出來的無價之寶,觀察身體警訊,缺啥補啥預防勝於治療」?

【報告將隨時更新 2023/3/9版】 一、專家指出,網傳說法將特定症狀和特定營養素缺乏扣連在一起,多數沒有根據,且身體症狀往往並非單一營養素缺乏的問題,也並不是攝取單一營養素就可以解決。 二、醫師和營養師都指出,營養素與人體機能運作有關,但不能偏愛特定營養素,而是從日常飲食均衡攝取。若有心血管、慢性病者,除了均衡營養,也要注意日常飲食習慣、減少高糖高鹽高油。 三、營養師指出,如果真的因特定營養素

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/8878

以上內容由「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

ChatGPT 自動分析
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙