美國對壽命重磅研究:只需降低進食量,就能延年益壽!
摘自2022年1月《領導新刊》
美國國立衰老研究所(NIA)科學家茱莉•馬蒂森及其同事對多項研究結果綜合分析認為,只需降低進食量,就能延年益壽。
美國塔夫茨大學營養專家蘇珊•羅伯茨及其研究小組對218名21~50歲的參試者研究發現,食物攝入量減少25%的人,血液中好膽固醇明顯升高,腫瘤壞死因數(TNFs)減少25%,胰島素抵抗降低40%,整體血壓更低。
簡單地說,這二項研究表明「吃少一點」不僅壽命輕鬆延長20歲,而且還沒有衰老的痕跡。
【飯量減1/3,可以這麼做】
能夠克制自己的口腹之欲,才能活得健康。古人早就交待「七分飽」。
1、飯前喝湯:有助減少食欲,因為湯到胃裡後,食欲中樞興奮性會下降,飯量就會自動減少三分之一,使飽腹感提前出現。
2、細嚼慢嚥。
3、吃完馬上離桌。
4、不要點太多。
5、多選擇含纖維和水分較多的食物。
【八大黃金吃飯法則】
1、兩餐間隔4至6小時。
2、不要狼吞虎嚥。
3、每天儘量吃12種以上食物,每週25種以上。
4、喝湯也要吃肉。
5、食物換著吃。
6、飲食不要趁熱吃,避免燙傷食道黏膜。
7、飯後甜點要少吃。
8、飯後休息半小時。
【吃太飽的嚴重後果】
1、吃太飽,不能被很好消化的食物滯留腸道中,容易產生毒素甚至是致癌的物質。
2、吃太飽,會產生大量自由基,容易早衰。
3、吃太飽,容易老年癡呆。
4、吃太飽,胃黏膜不易得到修復的機會,容易傷胃腸。
5、吃太飽,過多的非蛋白氮要從腎臟排出會加重腎臟的負擔,容易傷腎傷骨。
6、吃太飽,容易引發肥胖,帶來很多疾病。
傳統諺語「吃飯七分飽,健康活到老」、「若要身體安,三分饑和寒」,都是有道理的!
近 31 日
4 次瀏覽
本訊息有 0 則查核回應
目前沒有已撰寫的回應。
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙