分享自臉書(成大老師)她先生是SARS第一線醫生,感染科

冠狀病毒38度左右就難生存。所以南部有太陽,連流感的流行狀況也少一點。

有機會多曬太陽,少窩室內,泡熱水澡會有幫助。
我家感染科醫師說的。奇美醫院前SARS第一線病房主任,因要照顧所有感染病人,所以徹底研究過冠狀病毒論文。因沒藥,所以健康的人自主照護才是重點,沒事不要去醫院,少到人多聚集地方,有太陽多曬,有熱水多泡澡,就無虛驚慌。

跟大家講一個觀念。
當時SARS時我很緊張,先生回到家在車庫就先噴70%酒精,換衣服才進屋。每天大早出門,很晚才能回家,半夜隨時有電話問”這個病人要不要隔離?”;遇上同事不小心被隔離,人力又減少,真的是風聲鶴唳。那時一直有醫師上媒體講述一堆,連我聽了都緊張,只是SARS不感染小孩,但有小兒科醫師上電視,總覺得奇怪,經驗不知從何來? 我問先生,你有那麼多經驗,為什麼不去講最真實的心得,他說:”我在第一線照顧病人,忙的要命,哪有空去上媒體。” 其實也對,當時整天穿隔離衣,為讓他有機會曬太陽,中午我送便當到醫院停車場,讓他在停車場吃,順便曬陽光;看到很多媒體擠在門口,只能感嘆媒體得到的是那個等級的訊息,第一線醫師都累翻了,連休息都沒時間了哪有空受訪。何況照顧疫情的醫師需要專注、冷靜,才不會讓自己陷入風險中,哪能分心。
前述所說建議是他研究後的自顧方法,所以那時看他回家都會泡熱水澡,疫情過後有空了他才說原因。
現在想起來,還是能感覺得到當時身為家屬的恐慌與無助,但這次看他老神在在,過年輪值也是正常作息,似乎不緊張。也對,有上次SARS的交鋒,加上登革熱一天80床的疫情經驗,這次應該更知道如何與病毒作戰了。
近 31 日
0 次瀏覽
Comments from people reporting this message

我用「冠狀病毒38度左右就難生存」作為關鍵去搜尋。在google找不到任何相關資訊,在中央大學發的sars問題集指出,截至目前為止,仍無研究指出多高的溫度可以完全殺死 SARS病毒。

本訊息有 1 則查核回應
uienwt 認為 含有錯誤訊息
引用自 uienwt 查核回應
病毒不耐高溫、離開人體都無法存活太久,不只是冠狀病毒,很多病毒都是如此,這也是為什麼流行性感冒常在冬季引起流行,而比較不容易在夏季流行。但南部有太陽,38度無法生存是錯誤的 。

資料佐證

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/2118

【部分錯誤】網傳「好消息!新病毒不耐高溫。冠狀病毒在56攝氏度、30分鐘就死亡了...新病毒怕酒精,醫用酒精消毒是有效的...人在家裡時,可以把暖氣和空調都開著」?

網傳「好消息!新病毒不耐高溫。冠狀病毒在56攝氏度、30分鐘就死亡了...新病毒怕酒精,醫用酒精消毒是有效的...人在家裡時,可以把暖氣和空調都開著」,經查: 一、冠狀病毒確實無法在高溫環境存活。 二、酒精、乙醚、含氯消毒劑確實可以達到殺死病毒的效果,但這些是使用於環境消毒,對已經感染的病患沒有效果。一般家庭和個人消毒,只需要使用醫學用酒精(濃度75%)、稀釋漂白水和乾洗手。 三、開暖氣空調

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/2118

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙