本篇回應
Pei-Chi Lo 認為 含有錯誤訊息
引用自 Pei-Chi Lo 查核回應
■標題認為美國疫情已過最危險時期,但依2020年3月16日白宮記者會,這取決於後續措施的落實,離疫情結束至少是6-8月甚至更久以後。
 
■經濟補償內容:多出自2020年3月14日眾議院通過的Families First Coronavirus Response Act,但以下易誤解:
 
1.緊急帶薪病假、家庭假規範主要適用於規模500人以下公司的勞工,而非適用所有勞工。
 
2.緊急帶薪病假為14天,因應可能的隔離等需求;家庭假才是12週以內,用來因應長期停課勞工須照顧孩子。
 
■檢測相關內容:多出自2020年3月13日白宮記者會,但以下有誤或易誤解:
 
1.川普的確說在當周日Google將上線一個網站讓民眾確認其是否應/去哪檢測;但截至3月18日,負責此網站的Verily(前Google X生命科學部門)推出的功能僅供部分灣區民眾試用。(尚非全國民眾可用)

2.川普說不用下車即可檢測是「目標」。(而非已達到)
 
3.記者會上Walmart代表等有說會在「選定的」店家停車場提供檢測。(而非每一家都有)

4.依FDA新聞稿,其是在24小時內批准Roche的檢測。(不是1小時內)

5.白宮「並未」提到採檢由機器人進行,有提到可能採自動化的是檢體進入實驗室後提取RNA、產出結果過程毋須人手操作。

出處

2020年3月16日白宮逐字稿-第一個記者提問疫情預測,川普說明Dr.Fauci等人認為至少到6-8月甚至更久以後:
https://www.whitehouse.gov/briefings-sta⋯coronavirus-task-force-press-briefing-3/

2020年3月14日眾議院通過的Families First Coronavirus Response Act新聞稿,內附條文、重點、帶薪假QA:
https://appropriations.house.gov/news/pr⋯-families-first-coronavirus-response-act

2020年3月13日白宮逐字稿-說明drive through檢測方式、Walmart等連鎖業提供合適場地等:
https://www.whitehouse.gov/briefings-sta⋯ronavirus-task-force-press-conference-3/
 
Verily協助建置的檢測資訊網站,目前僅供加州灣區Santa Clara、San Mateo區試用:
https://www.projectbaseline.com/study/covid-19/
 
2020年3月13日美國FDA新聞稿-緊急使用授權批准Roche(羅氏)的cobas SARS-CoV-2檢測:
https://www.fda.gov/news-events/press-an⋯-york-state-department-health-fda-issues
此查核回應尚被用於以下的可疑訊息

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。