本篇回應
Selina Hsiao 認為 含有錯誤訊息
引用自 Selina Hsiao 查核回應
簡單來說,各業者代碼有所不同,這要到該業者提供的網頁查詢,才能知道製造廠的真正實際地點。例如「麒麟」(Kirin)的「K」指的是滋賀縣、「加樂比」(Calbee)的「K」則代表鹿兒島。

另外根據衛福部食藥署的說明:日本規定食品製造廠商需標誌「製造所固有記號」,代表製造廠所在地;因「製造所固有記號」(製造所代號)在日本無統一標準,每家製造廠商所設定之代號不同,故有可能不同製造廠商對同一製造地有不同代號,須至該食品業者網頁查詢製造廠實際地點。網路謠言所指的K、A、Z、T、F等代碼並不代表福島、群馬、千葉、茨城、福岡等地。上圖以日清食品為例說明,日清食品的製造所固有記號A是指在茨城縣取手市製造,F是指在靜岡縣燒津市製造,顯示網路謠言資訊是錯誤的。

目前福島鄰近五縣的食品仍禁止輸台,針對網路謠傳日本食品在台流通,內容沒有相關的資訊來源,對於這種沒有根據的傳言,應該抱持小心謹慎的態度,不要隨便輕易相信,也不要再轉傳。

食藥署提供「日本食品製造所固有記號對應製造廠所在地一覽表」,供民眾參考,並提醒消費者購買前應檢視產品是否有中文標示,勿購買食用標示不清、來路不明的食品,以免權益受損。如果您有相關疑慮,可撥1919全國食安專線解答。

出處

https://www.mygopen.com/2018/02/linek.html

【假LINE】朋友在全聯工作說有效日期前面寫(K)-福島?食藥署:謠言 |MyGoPen

【假LINE】朋友在全聯工作說有效日期前面寫(K)-福島?食藥署:謠言 你 LINE 收到「同學朋友在全聯工作」、「有效日期前面寫(K)-福島」、「給日本人辨識不能買」這樣的訊息嗎?沒想到在 2016 瘋傳的謠言又現身了!內容主要是說日本食品在安全日期後面有標示製造者代號,K 就是代表產地是福島,說是給日本人辨識不能買的,甚至還說這些食品早在全聯、全家和7-11 流通,事實上這已

https://www.mygopen.com/2018/02/linek.html

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。