好文分享,轉載汪志雄教授
兩黨都批,讚!

汪志雄觀點:
三流政客下流政黨,民主必敗的方程式.....

台灣的民主之路不是典範,而是警惕。

它見證了一個壞黨的崛起,一個庸黨的沒落。

沒有優秀的人才從政,民主只會越選越爛。

在台灣,特別是開放黨禁以後,兩個主要政黨的基因,從來不具備什麼高貴令人尊敬的血統,都是蒼蠅蟑螂,蛇鼠一窩。

我厭惡極了民進黨,但我也從來沒有欣賞過李登輝當權之後的國民黨。

先談國民黨。
國民黨自李登輝以降,就是一批奸巧投機的機會主義者,見縫插針,明爭暗鬥。

這個黨的基因,基本上就是好逸惡勞,坐吃山空的公子哥兒,是典型的「疾風無勁草,樹倒猢猻散」。

這種李氏血統承襲下來的背骨奸詐,在其身邊的近臣身上,一覽無遺。

從老宋,奸王,到詐吳,處處都可以看得到國民黨骨子裡這種「吃裡扒外,賣主求榮」的醜陋基因。

也難怪這個黨走到今日,成了一個只能靠著洗腎換血,乏人問津的窮途書生。

再來談民進黨。
民進黨自陳水扁以降,就是一群豪取強奪的虎豹豺狼。

他們骨子裡多是流寇土匪,一旦掌權,便吃銅吃鐵,是典型的「國賊多祿鬼,裘馬喜聲色」。

這種陳氏血緣一脈相傳的貪婪無度,其吃相之難看,只能讓人瞠目咋舌,嘆為觀止。

從阿扁的海角七億,阿男的泰勞風雲,阿文的高鐵皮箱,阿菊的總統府私菸,到阿中超貴的高端疫苗,處處都可以看見民進黨這種貪惡的基因,到了蔡英文執政時而無以復加。

難怪柯P會說「小英身邊的每一個都貪污」。

這固然是言過其實,但是也離事實不遠矣。

這個黨的基因「卑鄙齷齪,下流無恥」,幹的壞事實在是罄竹難書,流惡難盡。

結果,當別人開大門走大路,努力革新邁向世界時,台灣的民主卻孕育了一個壞黨一個庸黨的「政黨輪替」,越走越封閉,越活越回去,越過越辛苦。

整個國家社會越來越貪,越來越笨,越來越低俗。

今天台灣最大的悲哀,就是劣幣驅逐良幣,君子隱於山林,小人汲汲於市。

就如同作家卡爾維諾所寫的:「在一個人人都偷竊的國家裡,唯一不去偷竊的人就會成為眾矢之的,成為被攻擊的目標。

因為在羊群中出現了一隻黑羊,這隻黑羊就是另類,一定會被驅逐出去。」

這正是經濟學的「格雷欣法則」,即「失信者得利、守信者受損」的最佳寫照。

也難怪今日台灣是,小人升天,君子落魄的荒謬場景了!

所以,不要再講什麼「看好了世界」那種可笑自嗨的台灣之光了!

在世界的鎂光燈底下,台灣的綠螢微熹,唯諾乞憐,讓我感到無地自容,抬不起頭來。

這個政府編了上兆的防疫預算,用了近兩年的時間超前部署,如今我們卻像個乞丐一樣可憐。

台灣人,你為何不生氣?

*作者為美國伊利諾大學芝加哥分校教授
近 31 日
125 次瀏覽
網友回報補充

我只是懷疑

沒有出處

本訊息有 1 則查核回應
volunteer 認為 含有錯誤訊息
引用自 volunteer 查核回應
文中含有假訊息。例如,除非高端疫苗價格每劑達新台幣一千元以上,否則,文中所謂的「超貴的高端疫苗」的說法與事實不符。莫德納疫苗價格,依不同國家採購數量之不同,每劑約美元$25到$37,約合新台幣七百至一千元以上。[見出處1] 另外,輝瑞BNT疫苗每劑至少19.5美元以上,但購買疫苗之花費,還需考量自國外原廠運抵臺灣之冷儲物流、國內冷儲物流及相關稅務、保險等費用,而輝瑞BNT疫苗須在攝氏負七十度的極低溫環境下儲存與運送,若考量因此而衍生的額外花費後,並不見得比較划算。[見出處1、2] 而AZ疫苗每劑約4美元,約新台幣一百多元,但AZ疫苗之所以那麼便宜,其中一個很大的因素是由於AZ疫苗在前期研究階段就已獲得美國政府12億美元的前期資金。去年5月,阿斯利康與牛津大學合作研究的AZ疫苗獲得美國政府12億美元的前期資金,並協議研發成功後,將向美國提供3億劑疫苗。值得注意的是,AZ疫苗儘管每劑成本價約為4美元,但政府投資在很大程度上抵消了研發成本,並承擔了疫苗失敗的風險。[見出處1、3]

資料佐證

[1] https://www.biospace.com/article/comparing-covid-19-vaccines-pfizer-biontech-moderna-astrazeneca-oxford-j-and-j-russia-s-sputnik-v/
[2] https://udn.com/news/story/120940/5089780
[3] https://www.commonhealth.com.tw/article/82845

輝瑞疫苗運送成難題?台灣冷鏈也能TAIWAN CAN HELP | 聯合新聞網:最懂你的新聞網站

輝瑞/BNT疫苗成為全球第一款研發成功的新冠肺炎疫苗,英國八日搶全球之開打後,美國食藥局(FDA)於十一日批准使用。外電...

https://udn.com/news/story/120940/5089780

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙