戳破政府謊言之一
戳破民進黨政府粗暴強推,軍人退撫制度改革(軍人年改)謊言,以真相及事實昭告天下!

謊言:國家財政困難,必須強推年改。
真相:國家財政毫無困難。
說明:
★ WEF (The World Economic Forum) 發布「2017-2018 年全球競爭力報告」,我國在「總體經濟環境」指標排名為全球第 5 名。
★安聯集團全球財富報告(Allianz Global Wealth Report)2016年全球最富國家我國排名第5。
★政府負債佔國內生產毛額(GDP)40.31%,遠低於日本248%、美國105.2%、加拿大91.5%。
★近四年政府稅收超溢,國庫增加近5千億元。
★推動前瞻基礎建設8仟8百億餘元。

謊言:退撫基金既將破產。
真相:退撫基金破產主因是政府應作為而不作為。
說明:
★軍人退撫基金面臨破產,年改會曾公開說明,這是政府應負之責,與退伍軍人無。國家推動精兵政策,兵力由45萬2千精簡至21萬5千,形成「現役服役時間變短、退役領俸時間變長」及「現役繳費人數變少、退役領俸人數變多」之現象。軍人是配合國家政策,破產後果不應由其承擔。
★歷年精算報告揭露的費用最適提撥率為:21.9%、32%、36.3%、36.74%、39.65%及38.14%,而政府規劃的提撥率只有8%至12%。規避最適提撥率之中政府應負擔65%基金提撥費用,年年掏空基金,不補差額,實為基金破產最大主因。
★政府只要依法編列預算,承擔最終給付責任,基金永遠不會破產。
近 31 日
2 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
退撫基金的給付支出自103年起已經沒有辦法由當期收繳收入來支應,必須動用之前累積的本金餘額,相對的也壓縮基金可運用收益空間,而這種狀況若沒立即設法改善,反而持續惡化,長期以往就是讓退撫基金餘額快速侵蝕,終至歸零。

資料佐證

http://pension.president.gov.tw/cp.aspx?n=0E9F3875562C195B&s=BD3DAEE35FDEF0BE
澄清稿:回應網路流傳「政府不編A(18%利息)的預算,而把B(退撫基金)挪給A,造 成退撫基金帳面虧損」錯誤資訊

總統府國家年金改革委員會 > 重要輿情回應 > 【澄清稿】回應網路流傳「政府不編A(18%利息)的預算,而把B(退撫基金)挪給A,造 成退撫基金帳面虧損」錯誤資訊

::: 【澄清稿】回應網路流傳「政府不編A(18%利息)的預算,而把B(退撫基金)挪給A,造 成退撫基金帳面虧損」錯誤資訊

http://pension.president.gov.tw/cp.aspx?n=0E9F3875562C195B&s=BD3DAEE35FDEF0BE

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙