無外傷單側腳腫 不要隨便推拿

2017-09-28 00:08
聯合報 吳師豪/林口長庚醫院急診醫學科主治醫師


周六下午,一名40歲女性因為右腳腫痛多日,不良於行,前去中醫診所推拿,她希望推拿後可以讓自己舒服點,好利用周末時光,逛逛街、或到郊山走走。沒有想到這天沒能去成郊山,反而進了醫院加護病房。提醒大家,如果出現沒有外傷的單側腳部腫脹,一定要就醫檢查。

這位患者經推拿後,腫脹感明顯消除,推拿師傅建議她走樓梯試試,看看走起來是否舒服點。沒有想到,患者才走7至8階,竟突然暈倒,喪失意識,從樓梯上摔下來。所幸,一兩分鐘後,患者恢復意識,中醫診所已立即撥打119,將她送醫。

到達醫院急診後,她自行輕鬆步入,沒有任何不適,檢傷歸屬到輕傷區接受治療。經醫師詢問病史,腳部腫脹並非外傷造成,再經過床邊超音波掃描,認為很可能是肺動脈栓塞,需注射顯影劑,進行肺動脈電腦斷層攝影檢查。

檢查結果出來,真的是雙側肺主動脈栓塞,經給予抗凝血劑後,立刻安排她住進心臟科加護病房。所幸經過治療,數日後,患者順利出院回家。

提醒大家,對於沒有外傷病史的單側腳腫痛,除了痛風、蜂窩性組織炎外,深處靜脈栓塞也是必須要考慮到的疾病之一。上述患者的栓塞,很可能因為推拿,血栓被擠出下肢靜脈,流到心臟進而進入肺動脈造成肺栓塞。

肺栓塞的高危險群以有腫瘤病史的患者、服用口服避孕藥女性及長期搭機下肢缺乏活動的旅客等,風險較高,肺栓塞最主要的表現是呼吸喘,心悸等。肺栓塞死亡率極高,不可不慎,美國每年有65至90萬人被診斷肺栓塞,可能造成5至20萬人死亡。

深處靜脈栓塞可利用口服藥物治療,成效良好,如果沒有外傷病史的單側腳腫,且沒有傷口,建議到大醫院心臟科門診就醫,安排靜脈超音波檢查,避免直接推拿,造成憾事。
近 31 日
107 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Rosalind 認為 含有正確訊息
引用自 Rosalind 查核回應
確實有此事。

資料佐證

https://health.udn.com/health/story/5967/2726519?from=crm-referralnews_ch1005artbottom

右腳腫痛推拿 沒好反而進加護病房 | 元氣網

如果出現沒有外傷的單側腳部腫脹,一定要就醫檢查。 報系資料照周六下午,一名40歲女性因為右腳腫痛多日,不良於行,前去中醫診所推拿,她希望推拿後可以讓自己舒服點,好利用周末時光,逛逛街、或到郊山走走。沒有想到這天沒能去成郊山,反而進了醫院加護病房。提醒大家,如果出現沒有外傷的單側腳部腫脹,一定要就醫檢查。這位患者經推拿後,腫脹感明顯消除,推拿師傅建議她走樓梯試試,看看走起來是否舒服點。沒有想到,患者

https://health.udn.com/health/story/5967/2726519?from=crm-referralnews_ch1005artbottom

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙