剛才看電視醫學報導:芭樂水果是天然解毒(大腸癌)等疾病防止自然解毒食物!
近 31 日
3 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Asdfgh 認為 含有錯誤訊息
引用自 Asdfgh 查核回應
錯誤,芭樂解毒謠言被編輯為多種版本流傳多年。

事實查核中心採訪農委會農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所經營利用系副研究員兼系主任楊淑惠。
網路流傳的農試所實驗是測驗不同水果汁清除亞硝酸鹽效果的體外實驗,當時農試所鳳山分所以實驗數據結果,僅為體外實驗再推算,無法推及人體內的代謝作用。
營養師表示,芭樂等水果確實含有豐富抗氧化物質,能幫助清楚體內自由基,避免亞硝酸鹽與胃酸結合成致癌亞硝胺。但要避免加工肉類致癌風險,重點是減少攝取的量和頻率,也應攝取均衡的蔬菜、水果。

資料佐證

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/7845

【事實釐清】網傳「香腸、培根、火腿、肉乾等加工製品,這些添加亞硝酸鹽的加工肉品,已被世界衛生組織列入致癌黑名單...農業試驗所鳳山分所針對29種水果取樣,結果發現,排毒最強的是芭樂,只要一顆芭樂就能分解18條香腸的毒素」?

【報告將隨時更新 2022/7/20版】 一、網路流傳的農試所實驗是測驗不同水果汁清除亞硝酸鹽效果的體外實驗,當時農試所鳳山分所以實驗數據結果,推算一顆芭樂大約能清除13-18條香腸所含的亞硝酸鹽量。 二、鳳山分所及營養師強調,該實驗僅為體外實驗且為推算,無法推及人體內的代謝作用。 三、營養師表示,芭樂等水果確實含有豐富抗氧化物質,能幫助清除體內自由基,避免亞硝酸鹽與胃酸結合成有致癌性的亞硝胺。但

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/7845

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

ChatGPT 自動分析
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙