晚上看了陳文茜講疫苗的問題時,意外聽到慈濟買到BNT的緣由,真的很感動,沒有想到當年土耳其地震及敘利亞難民在土耳其的救災,成就了今天買到BNT的疫苗,因緣這樣的流轉真的很美、又那樣的不可思議。

慈濟是先談好了BNT才公開送件,郭台銘是一邊談判一邊送件,台積電是剛有想法,總統府就希望他們跟郭台銘一起買,所以根本沒有進展,就已經提出他的公文,然後總統就對外宣布了。郭台銘是很認真在談判,想盡各種方法接近B N T的高層。

而慈濟呢?因為BNT的老闆是土耳其的後裔,他九歲的時候到德國,他的爸爸在土耳其長大,土耳其有很大的地震,你忘了,但他記得,他更記得的是慈濟那邊的救災,他記得敘利亞難民的時候,慈濟在土耳其所做的點點滴滴的事情。

那本來一家商業公司,疫苗公司是商業,就商業論商業,你訂單先到的就先賣,我剛剛背給大家聽,日本是去年七、八月就下了訂單,下了一億九千四百萬劑,我們簡稱兩億劑,日本現在也只到貨一半。

疫情在BNT的眼中,不是最可怕的非洲、印度跟巴西,現在印度的死亡人數已經超越了美國,B N T為什麼要優先賣給台灣,而且台灣自己下訂單下的這麼晚,晚了不只半年以上,為什麼慈濟比較容易買到,因為對BNT而言,慈濟不是商業組織、不是商業購買,他是人道組織在進行人道救援,加上當年慈濟在土耳其留下的功德,我們說一個人的功德,會厚澤其他的人,慈濟做了這件事情。
https://youtu.be/LR5XB-Mfwkg

疫苗數量、防護力 文茜總整理!【Yahoo TV #茜問】

看更多【茜問】:http://bit.ly/2lvP1TA#YahooTV 上千支影片精彩不漏接:http://bit.ly/2qcZpx4訂閱我們:http://bit.ly/2qloeGG-文茜疾呼一人先一劑,同島一命,疫苗施打不普及就會有破口,第二劑先禮讓他人才是科學防疫!疫苗缺口到底多大?文茜精算數據解答...

https://youtu.be/LR5XB-Mfwkg
近 31 日
8 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
uienwt 認為 含有錯誤訊息
引用自 uienwt 查核回應
這些是陳文茜在節目13:30~15:30的陳述,但其實是加上陳文茜個人的推測與解讀,並不是真實發生的事件。

1.BNT賣給慈濟疫苗與土耳其地震及敘利亞難民在土耳其的救災沒有關係。
2.BioNTech創始人夫婦的確是德國土耳其移民的後裔,但並沒有任何資料或是訪談顯示「他記得慈濟在那邊的救災,他記得敘利亞難民的時候,慈濟在土耳其所做的點點滴滴的事情。」
3.2021 年6月16日郭台銘提供一份BNT相關人士內部資料,指出BNT只願意與政府洽談。
4.台積電與郭台銘鴻海在此次疫苗捐贈事件上依然也是進行人道救援,功德厚澤其他的人,
5. 台積電2021年6月10日提出盼購買500萬劑BNT原廠疫苗捐給政府,並主張先與政府簽訂意向書。政府並未鼓勵台積電捐贈疫苗,且其捐贈就是500萬劑疫苗,未設下任何條件,而是無保留捐贈給政府運用

資料佐證

https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-54923906

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202107120138.aspx

鴻海、台積電洽購BNT幕後 美日援台關鍵轉折 | 政治 | 重點新聞 | 中央社 CNA

台積電與鴻海公告將各捐贈500萬劑BNT疫苗。總統府人士今天還原過程,強調政府只有「拚」、沒有「卡」,此事經台德政府、兩大企業傾全力才能突破,有沒有中國的政治力干擾不言可喻,而美、日「即刻救援」產生極大壓力,最後讓中國轉向「不卡台灣」。

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202107120138.aspx

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙