一杯咖啡三種價格

我在法國工作時,有一位老朋友邀請我去一家咖啡店敘舊。

這是一間不論外表還是招牌都很普通的咖啡店,名叫「席拉的小店」。

雖然整個空間裝潢簡潔,但充滿了溫馨的格調,顧客絡繹不絕。

還未點咖啡,就被法國人的熱情奔放所震動。

我旁邊一位胖胖的男士剛一入座,便毫無徵兆地去擁抱鄰桌一位女士,那位女士也很開心地迎了上去。

隨即,那位胖男士點了一杯咖啡便坐了下來,我親眼看到服務員過來只收了他1.4歐元。

一杯咖啡居然這麼便宜,難怪這家店生意這麼紅火,我驚訝於這家普通的咖啡店,竟然有這麼多匪夷所思的地方。

待朋友進來後,我徑直走到服務台點咖啡,用並不流利的法語對服務生說:「我要一杯咖啡。」

服務生遞給了我一杯咖啡,並告訴我說:「這杯咖啡7歐元,女士。」

我有點不敢相信自己的耳朵,又問了一遍,確認還是7歐元後,雖然對剛才那個胖男士的咖啡價格耿耿於懷,但終究不好意思追問,只好無奈地付了7歐元。

回到座位上,我就跟朋友抱怨起來:「這怎麼回事?為什麼同樣一杯咖啡,只收剛才那位男士1.4歐元,卻收了我7歐元?這不公平!」

朋友笑得很狡猾,叫我繼續看下去就知道了。

不一會兒,又來了一位優雅的女士,對服務員說:「請給我準備一杯咖啡好嗎?」

服務員馬上遞給了她一杯香濃的咖啡,收了她4.25歐元。

我特別注意了她點的也是和我一模一樣的咖啡,難道說這家店看人收費?可是剛才那位男士沒有什麼特別之處啊!

陸陸續續地,我發現同樣一杯咖啡,竟然有1.4、4.25和7歐元,三種不同的價格!

我心裡開始對受到7歐元的不公正待遇憤憤不平起來。

這時朋友哈哈大笑起來,說出了真相:「你有沒有注意到他們對服務生說的話呢?如果你只是對他們說:『來杯咖啡!』價錢就是7歐元;你若說:『請給我一杯咖啡。』價錢就是4.25歐元;但是你要是說:『你好,請給我一杯咖啡好嗎?』甚至給陌生人一個擁抱的話,咖啡就是1.4歐元的價格。」

聽完她的解釋,我頓時恍然大悟,感慨於這家咖啡店獨特的創意。

回想到自己剛才對服務生不客氣的語言,我不禁有些羞愧難當。

一杯「禮貌咖啡」,既給大家帶來一個溫馨舒適的氛圍,又巧妙地讓大家體會到了「禮貌」的樂趣,一個民族的優雅也被體現得淋漓盡致。

由此,法國人對禮貌待人的執著追求可見一斑。
近 31 日
20 次瀏覽
網友回報補充

真假難辨

本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
這起初只是一個笑話,不過也有些許咖啡廳以這種方式來與顧客取得友善互動的關係。

資料佐證

https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world/2013/12/131212_france_cafe

https://www.wtvr.com/2016/07/15/roanoke-coffee-shop-gives-discount-for-please-and-thank-you/

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙