image

逐字稿

如何判斷雞蛋是否新鮮?
太強了!原來還有這招...
近 31 日
0 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lopi 認為 含有正確訊息
引用自 安安 查核回應
判斷雞蛋新鮮程度有許多種方式,「浸水法」是其中之一。原理與雞蛋中鈍端的「氣室」有關,越不新鮮的雞蛋氣室會越大。
專家建議,若是採用「浸水法」觀察,水溫建議控制在攝氏40度到50度之間,看起來會比較明顯。
利用「浸水法」觀察,新鮮的蛋會整顆橫向沉於水底,較不新鮮的蛋鈍端會稍往上浮、甚至形成鈍端朝上的垂直狀態浮於水中。不過圖中的周期數只能當作參考用,不能完全對照實際情況。

更多關於雞蛋新鮮程度的檢查方法可參考中華民國養雞協會所公布之方式。

資料佐證

【中華民國養雞協會_雞蛋鮮度判別】
http://www.poultry.org.tw/pageinfo/106

【民視新聞_雞蛋怎辨新鮮度? 放溫水測試】
https://www.youtube.com/watch?v=Whn-XZa0his

【無毒農_『三不!三要!』教你辨別新鮮雞蛋】
https://greenbox.tw/Blog/BlogPostNew/6129/

中華民國養雞協會

一 、浸水法        將蛋浸入水中,新鮮的優良蛋,會整顆橫沈於底部﹔稍微不新鮮者,則鈍端會稍往上浮,這是因為鮮度變差,鈍端的氣室變大所致;鮮度更差時,就形成鈍端朝上的垂直狀態,這種蛋最好不吃為宜。 二 、打破蛋觀察法        除了整顆蛋浸水檢查之外,也可將蛋打開,輕輕倒出﹔如果蛋黃飽滿

http://www.poultry.org.tw/pageinfo/106

雞蛋怎辨新鮮度? 放溫水測試-民視新聞

【民視即時新聞】雞蛋新不新鮮,除了看表面是不是粗糙,也可以打破,看看裡頭的蛋黃是否完整,不過現在網路上,流傳一個檢驗方法,就是用溫水來辨別蛋的新鮮度,到底是怎麼做到的,帶您來瞧瞧!

https://www.youtube.com/watch?v=Whn-XZa0his

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙