image

逐字稿

你知道這次白藍的國會提案
到底侵害了人民什麼權益嗎?
5/17《立法院職權行使法》的再修正動議中...
第四十七條
調查委員會或調查專案小組為行使調查權
得要求政府機關、部隊、法人、團體或社 47、48、59-5條,對象
會上有關係人員於五日內提供相關文件,就是一般人民、企業、
資料及檔案。但相關文件、資料及檔案原 公司、團體。也就是
本業經司法機關或監察機關先為調取時,
應敘明理由,並提供複本。
針對一般老百姓
第四十八條
.法人、人民團體或社會上有關係人員違
立委能直接對人民罰錢
次數無上限
反本法規定,於立法院調閱文件、資料及 還不用經法院判決!
檔案時拒絕、拖延或隱匿不提供者,得經
立法院院會之決議,處新臺幣一萬元以上
十萬元以下之罰鍰,並得按次處罰至改正
為止。
前項罰鍰處分,受處分者如有不服,得於
處分書送達之次日起二個月內,向立法院
所在地之行政法院提起行政訴訟。
第五十九條之五
侵害人民財產
人民必須自己
跑台北提行政訴訟
自力救濟
...出席聽證會之社會上有關係人員為證言時,為虛偽陳述者,得關
經立法院院會決議,處新臺幣二萬元以上二十萬元以下之罰鍰。三
前項罰鍰處分,受處分者如有不服,得於處分送達之次日起二個
月內,向立法院所在地之行政法院提起行政訴訟,
如何認定「虛偽陳述」?
只要由立委提出,
經院會決議,就成立了!!”
0
令人心生恐懼
這就是 戒嚴法、白色恐怖 的開端!
只要是立法院多數,就可以決定你的生死!你能接受嗎?
近 31 日
22 次瀏覽
本訊息有 2 則查核回應
E 認為 含有正確訊息
引用自 E 查核回應
根據立法院職權行使法三讀通過條文,第45~53條是針對“調閱文件和詢問”相關的調查權;第47條的企業、社團或一般民眾若遭第48條處以罰鍰後,即使提起行政訴訟,立法院還是可以連續處罰;而在法院做出最終決定並判決人民勝訴前,拒絕配合的企業、社團或一般民眾,恐已遭受立法院多數的嚴重迫害。

修法的第59條是針對聽證會相關的調查權。其中第59-5條得按次處罰,也未設定罰款次數限制。且條文仍存在以下問題:

1. 是否“虛偽陳述”由誰認定?第一時間掌握到的資訊與詳細調查後取得的資訊若有落差,第一時間依取得資訊進行的答覆,算不算說謊?再者,誠實與否皆是由國會過半來認定,恐淪為政治鬥爭。法條漏掉誰來決定,是主席決定?還是聽證會多數委員決定?程序在哪裡?保障在哪裡?此外,同樣是行政裁罰的交通違規,是否違規有明確的定義,而民眾如果對交警的裁罰不服,申訴的機制也相對便利。但如果住在屏東的一般民眾若不服“虛偽陳述”,只能到立法院所在地,也就是台北市對立法院提起行政訴訟,還必須先繳罰鍰、再為打官司往返舟車勞頓。

2. 第59-5條雖然有規範部分可拒絕證言的情形,但仍嫌不足。證人有拒絕證言權,連刑事訴訟法都有四條法條(第179條至182條)專門列出幾種特殊身份的證人可拒絕證言。(資料:法律百科)

3. 聽證會“虛偽陳述”有罰鍰處分,但卻沒有要求證人“具結”,這種法條設計不符合釋字第585號解釋:「如就各項調查方法所規定之程序,有涉及限制人民權利者,必須符合憲法上比例原則、法律明確性原則及正當法律程序之要求。」(資料:釋字第585號解釋)

資料佐證

台灣事實查核中心-立法院職權行使法三讀通過條文
https://tfc-taiwan.org.tw/articles/10634
第47條
調查委員會或調查專案小組為行使調查權,得要求政府機關、部隊、法人、團體或社會上有關係人員於五日內提供相關文件、資料及檔案。但相關文件、資料及檔案原本業經司法機關或監察機關先為調取時,應敘明理由,並提供複本。

調查委員會或調查專案小組為行使調查權於必要時,得詢問相關人員,命其出席為證言,但應於指定期日五日前,通知相關人員於指定地點接受詢問。

被調閱文件、資料及檔案之政府機關、部隊、法人、團體或社會上有關係人員在調閱期間,應指派專人將調閱資料送達立法院指定場所,以供參閱,由立法院指派專人負責保管。

第48條
政府機關或公務人員違反本法規定,於立法院調閱文件、資料及檔案時拒絕、拖延或隱匿不提供者,得經立法院院會之決議,將其移送監察院依法提出糾正、糾舉或彈劾。

法人、人民團體或社會上有關係人員違反本法規定,於立法院調閱文件、資料及檔案時拒絕、拖延或隱匿不提供者.,得經立法院院會之決議,處新臺幣一萬元以上十萬元以下之罰鍰,並得按次處罰至改正為止。

前項罰鍰處分,受處分者如有不服,得於處分書送達之次日起二個月內,向立法院所在地之行政法院提起行政訴訟。


第59-5條
出席人員有下列情形之一者,得拒絕證言或表達意見:
一、涉及國家安全、國防及外交之國家機密事項。
二、逾越聽證會調查之目的所提出之詰問或對質。
三、依行政訴訟法之規定得拒絕證言之事項。
四、涉及受法律明定保護之個人隱私或其他秘密事項。
無正當理由缺席、拒絕表達意見、拒絕證言、拒絕提供資料者,得經立法院院會決議,處新臺幣一萬以上十萬元以下之罰鍰,並得按次處罰。
前項罰鍰處分,受處分者如有不服,得於處分書送達之次日起二個月內,向立法院所在地之行政法院提起行政訴訟。
出席聽證會之政府人員為證言時,為虛偽陳述者,由主席或質詢委員提議,出席委員五人以上連署或附議,經院會決議,移送彈劾或懲戒。
出席聽證會之政府人員為證言時,為虛偽陳述者,依法追訴其刑事責任。
出席聽證會之社會上有關係人員為證言時,為虛偽陳述者,得經立法院院會決議,處新臺幣二萬元以上二十萬元以下之罰鍰。
前項罰鍰處分,受處分者如有不服, 得於處分送達之次日起二個月內,向立法院所在地之行政法院提起行政訴訟。

法律百科
https://www.legis-pedia.com/article/remedy-procedure/837#footnote-14

釋字第585號解釋
https://cons.judicial.gov.tw/docdata.aspx?fid=100&id=310766
調查權之發動及行使調查權之組織、個案調查事項之範圍、各項調查方法所應遵守之程序與司法救濟程序等,應以法律為適當之規範。於特殊例外情形,就特定事項之調查有委任非立法委員之人士協助調查之必要時,則須制定特別法,就委任之目的、委任調查之範圍、受委任人之資格、選任、任期等人事組織事項、特別調查權限、方法與程序等妥為詳細之規定,並藉以為監督之基礎。各該法律規定之組織及議事程序,必須符合民主原則。其個案調查事項之範圍,不能違反權力分立與制衡原則,亦不得侵害其他憲法機關之權力核心範圍,或對其他憲法機關權力之行使造成實質妨礙。如就各項調查方法所規定之程序,有涉及限制人民權利者,必須符合憲法上比例原則、法律明確性原則及正當法律程序之要求。

法律百科|刑事案件的證人要具備什麼資格?有什麼義務?(一)

一、什麼是證人? 圖1:如何認定刑事案件的「事實」? 資料來源:作者自製。 證人就是對待證事實親自見聞的人,是刑事訴訟法中的一種證據方法。什麼是待證事實?什麼是法定證據方法呢?就要先解釋刑事訴訟的審理方式。 刑事訴訟所進行的審判內容包括「認定事實」與「適用法律」。法官適用法律是否正確,固然需依...

https://www.legis-pedia.com/article/remedy-procedure/837#footnote-14
Lopi 認為 含有個人意見
引用自 Lopi 查核回應
1️⃣憲政改革最後終將送交最高法院,查證網站在最高法院裁決之前不宜過度解讀。
2️⃣有關憲政改革,最高法院已經有許多判例,根據這些判例,推估國民黨和民進黨理由都不見得完全站得住腳,詳細整理可以參考廖元豪教授的《從憲政先例論國會改革》參考[1]

不同意見出處

【1】 廖元豪:從憲政先例論國會改革https://udn.com/news/story/7340/8024558

廖元豪/從釋憲先例論國會改革爭議 | 聯合新聞網

立法院通過「國會改革」,讓遲來的國會調查權終於可以運作,也可避免政府官員推拖、拒答,甚至撒謊。但習慣為所欲為的執政黨,卻...

https://udn.com/news/story/7340/8024558

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

ChatGPT 自動分析
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙