美國人用可樂測試萊豬,的豬肉給你看;這就是偉大的政府,引進萊克多巴胺的美豬,給我們吃!

莫再食用、購買!感恩。南無阿彌陀佛。
近 31 日
3 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
E 認為 含有錯誤訊息
引用自 murmur 查核回應
1. 網傳影片曾在2021年熱傳,搭配「可樂逼出豬肉的寄生蟲」說法,台灣事實查核中心和國際查核報告均發布查核報告,原始影片沒有提到萊豬;2023年9月又熱傳,卻配上中文旁白,宣稱「萊豬」,此為變形謠言。

2. 專家指出,用萊克多巴胺飼養豬隻與豬是否含有寄生蟲無關,且可樂為弱酸性,並非傳言所稱可樂為強酸可逼出寄生蟲。檢測萊克多巴胺的正規作法是以液相層析質譜儀檢測,可樂不能與萊克多巴胺交互作用,無法用可樂檢測。

3. 傳言稱用可樂逼出豬肉的寄生蟲,專家協助檢視影片指出,豬肉常見的兩種寄生蟲均需顯微鏡,影片中的白色物體不能確認為何。

資料佐證

TFC 事實查核報告#2588
https://tfc-taiwan.org.tw/articles/9598

TFC 事實查核報告#852
https://tfc-taiwan.org.tw/articles/5164

【錯誤】網傳英文影片搭配中文旁白稱「把可樂倒在豬肉上可檢查是否為萊豬」?

【報告將隨時更新 2023/9/15版】 一、網傳影片曾在2021年熱傳,搭配「可樂逼出豬肉的寄生蟲」說法,查核中心和國際查核報告均發布查核報告,原始影片沒有提到萊豬;2023年9月又熱傳,卻配上中文旁白,宣稱「萊豬」,此為變形謠言。 二、專家指出,用萊克多巴胺飼養豬隻與豬是否含有寄生蟲無關,且可樂為弱酸性,並非傳言所稱可樂為強酸可逼出寄生蟲。 檢測萊克多巴胺的正規作法是以液相層析質譜儀檢測,可樂

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/9598

【事實釐清】網傳影片宣稱「在美國他們會用百事可樂先把生豬肉裡的寄生蟲逼出來」?

一、畜產學者指出,並不清楚影片中白色物體為何。但生豬肉確實有寄生蟲的食安風險,烹調豬肉要全熟。 二、畜產學者補充,從烹調上,在豬肉上倒可樂會增加豬肉的保水性,讓豬肉吃起來更多汁。

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/5164

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

ChatGPT 自動分析
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙