https://www.worldjournal.com/wj/story/121471/5394313

黃重德發現 新冠病患使用口腔消毒液症狀顯著改善 | 世界新聞網

南加大知名流行病專家黃重德醫學博士最新研究發現,一種口腔消毒液對新冠病毒的預防和感染遏制效果達到近90%。該項具有前瞻性...

https://www.worldjournal.com/wj/story/121471/5394313
近 31 日
48 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Fen Kao 認為 含有錯誤訊息
引用自 Fen Kao 查核回應
台大醫院李秉穎醫師在個人臉書指出,
這個研究有很多疑點,個人認為其結論並不可信(純學術,落落長):
1. 新聞亂寫,研究並未發現症狀改善,其研究目的是看消毒液chlorhexidine能否讓口咽部的新冠病毒早一點消失,以降低病患傳染給其他人的可能。
2. 此研究用消毒液漱口咽部(部分受試者加上口咽噴劑),而新冠病毒主要在鼻咽部與下呼吸道,病患出來的飛沫還是會有從鼻咽與下呼吸道出來的病毒。
3. 研究對象平均發病5.6天後加入研究,而新冠病毒一般在發病9天內呼吸道才會有活病毒。所以很多研究對象在加入研究時,已經沒有活的病毒。
4. 研究檢測RNA,並非活病毒。使用消毒液的病患,可能只是破壞了咽部的病毒RNA讓檢驗測不到,不一定代表可以降低病患的傳染性。
5. 此研究是開放性試驗,研究者知道病患是否有接受消毒液,研究結果會受到主觀因素影響。
6. 研究結果稱有15位醫護人員在研究期間每天使用消毒液預防感染,結果都沒有人得到感染,而同期間同醫院醫護人員有50%得到感染。這是在搞笑嗎?美國哪一家醫院的感染管制那麼差,一下子有一半醫護人員都得到感染?!
7. 研究內容是比較兩組之間比率的不同,論文中卻說他的統計方法是Paired t-test。Paired t-test是用來檢測兩組連續性數據的差異,根本無法檢定比率的差異。更何況,這兩組是完全不一樣的人,不可用paired test。
8. 第6點與第7點太誇張,讓我懷疑這是不是雜誌故意放出來的垃圾文章。

出處

https://www.facebook.com/permalink.php?s⋯ory_fbid=10215220967076699&id=1809280243

李秉穎

這個研究有很多疑點,個人認為其結論並不可信(純學術,落落長): 1. 新聞亂寫,研究並未發現症狀改善,其研究目的是看消毒液chlorhexidine能否讓口咽部的新冠病毒早一點消失,以降低病患傳染給其他人的可能。 2. 此研究用消毒液漱口咽部(部分受試者加上口咽噴劑),而新冠病毒主要在鼻咽部與下呼吸道,病患出來的飛沫還是會有從鼻咽與下呼吸道出來的病毒。 3....

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10215220967076699&id=1809280243

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙