據大陸官媒新華社報導,從中國科學院上海藥物所獲悉,該所和武漢病毒所聯合研究初步發現,中成藥雙黃連口服液可抑制新型冠狀病毒。

報導指出,由中國科學院上海藥物研究所研究員、院士蔣華良牽頭的抗新型冠狀病毒感染肺炎藥物研究應急攻關團隊,在前期SARS相關研究和藥物發現成果基礎上,聚焦針對該病毒的治療候選新藥篩選、評價和老藥新用研究。

雙黃連口服液由金銀花、黃芩、連翹三味中藥組成。中醫認為,這三味中藥具有清熱解毒、表裡雙清的作用。現代醫學研究認為,雙黃連口服液具有廣譜抗病毒、抑菌、提高機體免疫功能的作用,是目前有效的廣譜抗病毒藥物之一。

上海藥物所長期從事抗病毒藥物研究,2003年SARS期間,上海藥物所左建平團隊率先證實雙黃連口服液具有抗SARS冠狀病毒作用,十餘年來又陸續證實雙黃連口服液對流感病毒(H7N9、H1N1、H5N1)、嚴重急性呼吸綜合症冠狀病毒、中東呼吸綜合症冠狀病毒具有明顯的抗病毒效應。

目前,雙黃連口服液已在上海公共衛生臨床中心、華中科技大學附屬同濟醫院開展臨床研究。
近 31 日
0 次瀏覽
網友回報補充

已經有武漢病毒的藥物?

本訊息有 1 則查核回應
Lopez 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lopez 查核回應
《雙黃連口服液可抑制新型冠狀病毒》現在言之過早,為假。
1. 新華視點 週五報道, 雙黃連口服液已在上海公衛臨床中心、華中科技大學附屬 同濟醫院開展臨床研究。是真的。
2. 2003年SARS期間,上海團隊已經率先證實雙黃連口服液具有抗SARS冠狀病毒作用,但還談不上是治療劑。
3. 被問到“双黄连这个事情是真的吗”,上海藥物所表示,「目前還沒有這麼詳細的研究,因為我們只是在武漢病毒所做了一個初步的驗證」。
4. 另就“可以抑制病毒的说法是准确的嘛”的问题,上海藥物所的相關人士亦回應稱,「對對對,但也不能太拔高,因為這個科學的事情我們不想說得太過。我們還要做大量的實驗。沒有人體試驗,即下結論為‘可抑制’太過草率」
5. 騰訊醫典也馬上辟謠稱,「目前沒有雙黃連能夠抑制新型冠狀病毒的研究證據。在《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第四版)》(以下簡稱診療方案)中,也未對該藥進行推薦。

資料佐證

1. 雙黃連被指可抑制武漢肺炎遭搶購 上海藥物所專家:科學的事不想說太過
http://www.rfi.fr/cn/中国/20200201-双黄连被指可抑制武汉肺炎遭抢购-上海药物所专家科学的事不想说太过

双黄连被指可抑制武汉肺炎遭抢购 上海药物所专家:科学的事不想说太过

据新华视点周五报道,中国科学院上海药物所及武汉病毒所联合研究初步发现,中成药“双黄连口服液”可抑制新型冠状病毒。消息传出后,多个网上平台的“双黄连口服液”,都已经售罄或下架。随着这一消息的快速传播,相关质疑其有效性的声音也勃然而起,有记者当夜采访上海药物所专家得回应称,“科学的事不想说太过。”

http://www.rfi.fr/cn/中国/20200201-双黄连被指可抑制武汉肺炎遭抢购-上海药物所专家科学的事不想说太过

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙