BNT 有兩種(以下醫師群組的資料)

斯斯有2種,所謂的BNT疫苗也有2種喔!
BNT一開始進入臨床試驗的疫苗candidates有BNT162b1和BNT162b2這兩種,以下簡稱b1、b2,BNT和Pfizer(輝瑞)完成一二期試驗後基於安全性和抗體產生的效果決定放棄b1、僅以b2繼續完成三期試驗,而上海復星和BNT的合約使其得以b1進行中國境內的臨床試驗、發展自主疫苗,這也是去年下半年上海復星對外宣稱中國已經自主發展出效果更出色的mRNA疫苗的背景,合約同時保障上海復星擁有中國區的BNT疫苗獨家代理權。
由於Pfizer完全中止了對b1的研發投入,上海復星的b1中國區臨床試驗也在二期卡住無法完成,於是上海復星改以b2向中國政府申請藥證,並打算循其它藥品的申請方式引用全球臨床試驗的數據為參考基礎,但是上海復星和BNT的合約是建立在以中國區的臨床試驗數據送審的前提下,突然要改成引用全球臨床試驗數據送審,又得代位BNT向Pfizer 支付一半的全球臨床試驗數據授權金,可想而知,規規矩矩從德國引進的b2成本比起b1事實上又多了些額外的授權加成,當然,上海復星對b1的研發投入和打通中國區各種環節的行銷前置成本必然很可觀,但偏逢中國政府策略性發展國產疫苗並加碼疫苗外交,上海復星從德國進口的b2政治不正確、爹不疼娘不愛,自主發展的b1又面臨二期還未完成,可想而知他們的心情或許只有明月照溝渠差可擬……
所以我們的CDC和陳時中部長很厲害,一開始就想盡辦法要跟Pfizer直接談,因為Pfizer只會賣b2啊!但是上海復星的「中國區」獨家代理有其政治上的解釋空間,只要台灣不被國際承認是獨立國家就免不了在這個環節上遭遇壓力,於是部長又說可以請上海復星或是想要代理上海復星產品的代理商提出藥證申請,因為提出申請就必須說明進來的是b2還是b1,多麼直接了當的過濾方法!
林縣長要用寶貴的預算替南投縣民準備BNT疫苗當然令人感動,不過BNT疫苗有2種喔,一定要指名是德國進口的b2,每劑標準售價是美金20元,現在奇貨可居,應該不可能拿得到折扣;如果是上海復星自主發展但未完成的b1,基本上應該是要銷毀的東西,衛福部也不大可能會放行,如果還是可以進來、也還是有人願意打當2期臨床試驗品,請務必簽免責聲明,畢竟,斯斯有2種!
近 31 日
18 次瀏覽
網友回報補充

我只是想借此 了解這訊息的真假

應該是網軍寫的假文

內容純文字敘述,故真偽難辦?

因為沒署名

BNT疫苗本身很好也很出名,外國也沒聽說有二種,且台灣編造假訊息的人很多,所以很可疑。

本訊息有 1 則查核回應
4000 認為 含有錯誤訊息
引用自 Apa 查核回應
此文所引用的臉書貼文更新內容如下:
『到底是b1還是b2?复星的和輝瑞的有一樣嗎?』
BNT162b1只在全球第一期,中國第一、二期施打過,此後不再研發BNT162b1。复星德國進口的疫苗和輝瑞的疫苗一樣都是BNT162b2,全球只有BNT162b2疫苗,只有生産國和工廠的不同。

2021/5/26 中央流行疫情指揮中心記者會的說法:
就是到底復必泰是不是代工或怎麼樣,我們沒有任何的正式的文件,所以也無從來評論說到底是怎麼樣,不過我只是知道,在目前為止,那中國好像還沒有核發,不管是BNT或是復必泰的藥證,好像都還沒有核發,那中國也沒有在打,所以在這裡面就是說,這裡面他這個本身這個廠牌,還是不知道有什麼樣的一個相關的問題,所以在不管是在藥證或施打上面,在中國也都還沒有開始,所以我才強調說這些,其實我這段時間接觸到相關的案件,從去年就接觸到很多了啦,那把正式的文件拿來再說啦。

資料佐證

https://www.facebook.com/1607652971/posts/10218529500261240/?d=n
跳至影片48:46處 https://youtu.be/W1tERtaxOlQ?t=2926

Carlos Linn

[PO文內容為個人想法或觀察]: 上海复星擁有BNT中港澳,(被強拉進去的台灣)的研究開發權,商業權,但是目前中國研發的臨床試驗(investigational product BNT162b1),第二期沒有完成就放棄了,复星一、二期所做的vaccine candidate 是BNT162b1,(b1喔)但是Pfizer and BioNTech在進入Phase...

https://www.facebook.com/1607652971/posts/10218529500261240/?d=n

2021/5/26 14:00 中央流行疫情指揮中心嚴重特殊傳染性肺炎記者會

中央流行疫情指揮中心5月26日14:00記者會出席名單第一排由左到右中央流行疫情指揮中心 周志浩 疫情監測組組長中央流行疫情指揮中心 張上淳 專家諮詢小組召集人中央流行疫情指揮中心 陳時中 指揮官中央流行疫情指揮中心 陳宗彥 副指揮官中央流行疫情指揮中心 莊人祥 發言人第二排中央流行疫情指揮中心 羅一鈞 醫療應變...

https://youtu.be/W1tERtaxOlQ?t=2926

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙