別了,筆記本電腦!阿里巴巴重磅宣佈!

10月18日,阿里巴巴在雲棲大會上重磅發佈了一款雲電腦——「無影」,它沒有主機、沒有硬盤、沒有CPU,徹底顛覆了傳統PC機。

雲電腦一曝光,立即在行業掀起軒然大波,那些守著PC電腦一畝三分地的廠家被逼上絕路。那麼,沒有主機的雲電腦到底長什麼樣?

在雲棲大會現場,我們看到它只有銀行卡大小,使用的時候只需接上顯示設備,指紋登陸就能進入個人的雲電腦桌面,辦公、遊戲、看電影……一應俱全!說白了,PC電腦能做的事情,它都可以做;電腦做不了的事情,它也可以做。

這張小小的卡片為什麼這麼神奇?

因為它打通了阿里雲,將主機、硬盤、CPU……這些硬件設備都集中到了雲端數據中心,所有操作都在雲上跑。

說這樣的話可能太專業,簡單說來就是它把電腦主機搬到了雲端,那張卡片只是你進入雲端的通行證。

大家可能不知道,我們手機里的所有APP都誕生在雲計算上面。雖然在現實生活中,我們感受不到,但是在實際操作上,早已萬事俱備。

毫無疑問,這是一座里程碑——今天,阿里巴巴正式將電腦推入雲時代。

那麼,雲電腦和傳統PC電腦相比,到底有什麼優勢?

第一,電腦從此更加輕便

我們都知道,電腦從大型主機時代,到微型計算機時代,再到客戶機時代,經歷了不斷變小的過程。

雲電腦顛覆了客戶機思維,它的卡片式終端,可以插進口袋,通過網絡接入電視機、電腦屏幕等任何顯示設備上,隨時隨地辦公、娛樂。

如果覺得屏幕太麻煩,那麼它還可以通過全息投影呈現出來,就像鋼鐵俠史塔克一樣,一張卡片就是一部電腦。

用完電腦,放回口袋,所有操作保存在雲端,電腦進入了前所未有的便利時代。

第二,性能碾壓傳統電腦

有人問,說了這麼多,雲電腦到底是怎樣一個運作模式?

用專業術語講,它是一種分布式計算。

翻譯成大白話,就是所有電腦都集中在雲端這個整體上,用的時候再分割指派單獨小塊的給用戶。

因為職業、習慣不同,全世界的雲電腦不可能同時打開,閒置出來的電腦算力就會流向正在使用的電腦,用完後再歸還到雲端。

這意味著雲電腦近乎擁有了無限的算力資源,輕輕鬆松滿足大型辦公、設計和遊戲。

比如,電影《刺殺小說家》的特效製作就是雲電腦做的。

它的算力到底有多恐怖?

舉個例子,我們普通電腦頂級配置大概是16G內存,16核CPU,而雲電腦可以擴展到1500多G內存,104核CPU——是我們日常電腦的十倍、百倍!

在具體操作過程中,我們看到雲電腦機會可以碾壓普通電腦:

首先,開機快,一鍵秒開。

其次,速度快,同樣渲染一段視頻,傳統PC電腦耗時90分鐘,而阿里雲電腦僅需10分鐘。

最後,體驗好,雲電腦同時打開300個網頁不卡,傳統電腦30個就死機了。

第三,不怕丟失和損壞

我們平時用筆記本,最擔心的就是丟失和損壞,一旦發生意外,電腦里的文件就是無法輓回的損失。

雲電腦沒有實體主機,基本上對物理傷害免疫,更不會影響到雲端數據。

官方的數據是,雲電腦數據可靠性達到99.9999999999%,幾乎意味著數據永不丟失。

有人問,不是有一個卡片大小的主機嗎?它丟了怎麼辦?

對不起,那僅僅是一張通行證,就像銀行卡,丟了補辦就是,不會影響賬戶餘額。

第四,病毒免疫,更加安全

雲電腦所有操作、所有文件都在雲端進行,而阿里雲是沒有對外接口的,這相當於完全隔開了病毒,保證了電腦安全。

毫不誇張地說,有了雲電腦,黑客要失業了,靠殺毒軟件起家的360再也無毒可殺了。

第五,雲電腦價格低廉

我們上面說過,雲電腦擁有恐怖的計算力,這也強那也強,那它肯定價格賊貴吧?

不!

它顛覆的是模式,砍掉的是成本,因此價格不到傳統電腦的一半。

也就是說,現在幾千上萬的PC電腦很快就要無人問津了。

還有更牛逼的。

一般來說,PC電腦幾年時間需要換一次,因為它不可能一直符合用戶的需求。

但是雲電腦可以無限升級,不需要任何硬件成本就能更新迭代。

阿里雲電腦讓我們看到,以前每個家庭都需要一台PC電腦,有自己的硬盤,有自己的CPU,有自己的主機。

現在,一切都推到重來。

PC電腦時代走向終結,一個全新的雲電腦時代已經破土!

時代的車輪滾滾而來,上一波移動互聯網浪潮剛過,人工智能的潮頭來了,人工智能還沒過去,5G巨浪和區塊鏈又打過來了。

雲電腦恰好印證了這一點:時代日新月異,我們思維必須緊跟時代步伐。

不管未來是什麼,唯有與時俱進才會永立潮頭!
近 31 日
1375 次瀏覽
Comments from people reporting this message

沒有看到主流媒體報導。

本訊息有 1 則查核回應
Purple 認為 含有錯誤訊息
引用自 Purple 查核回應
先前有人查證過類似的謠言,雲電腦還是要接上螢幕,無法取代筆電。

資料佐證

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200917003218-260410?chdtv
https://en.cofacts.org/article/v9p8foqex18z

阿里雲發表首台雲電腦「無影」 重量僅一顆雞蛋 - 財經

阿里巴巴集團旗下阿里雲在第12屆雲棲大會上發佈一系列創新產品,其中一大亮點是阿里雲的首部手掌大小的雲電腦 「無影」。阿里巴巴表示,「無影」機身僅約60克,重量和一顆雞蛋相同,卻能透過強大的後端雲技術,提供

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200917003218-260410?chdtv

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙