這個總統有什麼特點呢?台北市長柯文哲的形容頗為生動,他年初拜訪這個總統時,只見她抱著貓,靜靜聽他說了2個鐘頭,認真地想事情。這時我才突然意識到,這個出自富裕家庭、終身未婚的女總統,是一個人住在偌大的官邸,除了定期來打掃和煮飯的人之外,沒有先生或孩子,就她一個人還有她的貓,在空空蕩蕩的房子裡,到了夜裡是什麼感覺呢?儘管有人會聯想到驚悚片,不過單身不是罪過,但這個總統的決定影響到許多人的人生,如果她缺少基本的生命體驗,所做的決策會是怎樣呢?


這個總統出自富裕的家庭,從小不缺吃穿,成績優秀,考試一路闖關,所以她不需要考慮是否要去讀免費的師專或師範大學,是否在學校裡當一輩子的老師,接受政府的照顧,讓她以及她的下一代能脫離幾代的貧困,所以她無法體會窮困階層改變命運時,多麼依賴政府的信用,這個總統背信砍掉軍公教退休俸時,當然沒有心痛和背叛的感覺。至於日據時代更困苦的少女人家被日本統治者騙去當慰安婦,以致於一輩子淪落在悲慘的命運裡,甚至現在還要遭受日本右翼的凌辱時,這個總統也不覺得需要說些什麼。

由於沒有結婚,這個總統沒有和先生協調家庭生活矛盾的體驗,如果先生或自己調工作,雙方如何協商?錢要怎麼花才合理?先換房子還是先過舒服日子呢?如果公婆年邁,先生決定多付出心力以盡孝道,從而擠壓到夫妻生活,應該做何選擇?由於沒有婚姻經驗,這個總統對於婚姻生活涉及到的退休、長照等財政問題,完全沒有切身感受。

由於沒有孩子,她沒有懷胎的經驗,沒有擔心過孩子是否健康的恐懼,也沒有看著孩子出生時初為人母的快樂。接著,孩子慢慢地長大,這個總統沒有看過自己的孩子從會爬到學習走路,到牙牙學語的過程,也沒有孩子吐奶和夜裡發燒時,作為母親的焦慮和恐慌。孩子上學後,要開始關注孩子的同學和老師是誰?同學的父母是誰?小學開始就要考慮是否送去安親班寫功課,考試成績怎麼樣?跟哪位同學要好?中學以後,是否要送去補習?哪位老師教得比較好?看到孩子成績考壞了,自己心情也跟著低沉,看見孩子考好了,或者作文被選貼在後面的教室布告欄上,則得意地跟親友分享。

這個總統沒有幾乎絕大部分人走過的生命體驗,所以她對兒童沒有像對自己孩子那般的憐愛。衛福部統計台灣兒虐通報案件從2013年的34545件,大幅上升至2017年的59912件,4年爆增73.4%。有些案件極為殘暴,當過父母的人看這種新聞都有撕裂心肝之痛,這個總統執政期間的虐兒通報事件激增,成為嚴重的社會問題,但這個總統沒有說過任何哀憐的話,更沒有下令立刻採取有效的社會安全行動。

簡單說,由於缺少人生經驗,這個總統缺少了一顆仁慈的心和悲憫的情懷,她只是責怪批評者「數學不好」,活在自己的世界,只能在那空蕩的官邸中單獨一個人,抱著她的貓想事情。
近 31 日
8 次瀏覽
本訊息有 5 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
假的。訊息為資深媒體人徐宗懋2018年9月11日刊登於《中時電子報》文章,作者不是柯文哲。

資料佐證

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/4128

【錯誤】網傳「這個總統(作者:柯文哲)...台北市長柯文哲形容頗為生動,他年初拜訪這個總統時,只見她抱著貓,靜靜聽他說了2個鐘頭,認真想事情」?

經查:

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/4128
Rosalind 認為 含有錯誤訊息
引用自 Rosalind 查核回應
首先,蔡英文總統與蘇貞昌行政院長於2019年1月17日國家發生重大虐童案件2天後,有針對虐童案發言與影片釋出。再者兒少通報案件數從2006年開始就從13,986逐年攀升到現在的59,912,應該有部分是因為社會大眾逐漸有通報觀念,並且開始認為「法不入家門」,不然無法解釋。再者若一定要連結總統是否有子女,將會關乎兒少通報案件數的成長幅度,增加幅度最高的應該是2013年,此為有2名女兒的馬英九總統任內。

資料佐證

https://www.ettoday.net/news/20190117/1358726.htm 蔡英文總統與蘇貞昌行政院長針對虐童案發言與拍攝影片。
https://dep.mohw.gov.tw/DOS/lp-2985-113.html 衛福部虐童相關數據
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
假的。並非台北市長柯文哲第一人稱的描述,而是資深媒體人徐宗懋在專欄上的文章,在 LINE 轉發時,也少了最前面一段的內文,第一人稱的描述為該作者的觀點。

資料佐證

https://www.mygopen.com/2019/07/linep.html?m=1

MyGoPen: 【易誤解】這個總統?LINE傳柯P真心話?非柯文哲第一人稱描述

【易誤解】這個總統?LINE傳柯P真心話?非柯文哲第一人稱描述 最近 LINE 群組流傳「柯P終於講了一次像人話的真心話」、「#這個總統」這樣的長篇訊息。事實上這篇長文並非台北市長柯文哲第一人稱的描述,而是資深媒體人徐宗懋在專欄上的文章,在 LINE 轉發時,也少了最前面一段的內文,不要被謠言誤解了。 柯文哲講「這個總統」的謠言訊息 原始謠傳版本: 柯P終於講了一次像人話的真

https://www.mygopen.com/2019/07/linep.html?m=1
Ru Lu 認為 含有個人意見
引用自 Ru Lu 查核回應
網路找到的相關新聞只有提到「柯文哲透露與總統蔡英文見面時,小英從頭到尾抱著愛貓『想想』」。其他部份看來都是這篇文章作者個人的心得。 這樣的表達方式,恐怕容易讓人誤以為整篇都是柯文哲的發言。 恐有誤導嫌疑。

不同意見出處

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2535581

柯文哲評4任總統 透露與小英見面「從頭到尾抱著想想」 - 政治 - 自由時報電子報

小英抱著愛貓想想。(資料照,記者王藝菘攝) 2018-08-30 08:39〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲日前接受媒體專訪,說起對4任總統的看法,有趣的是,柯文哲透露與總統蔡英文見面時,小英從頭到尾抱著愛貓「想想」。 《鏡週刊》報導,柯文哲說,每次去見前總統李登輝,李都會問上次送柯的書,讀完後心得是什麼,讓柯文哲又愛又怕,認為他是「日本武士」。對於前總統陳水扁,柯文哲則說他雖然有大腦

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2535581
謝綺雯 認為 含有個人意見
引用自 謝綺雯 查核回應
此文章是徐宗懋的言論,但文章把他塑造的很像柯文哲的言論

不同意見出處

https://www.chinatimes.com/opinion/20180911004058-262104?chdtv
1 則回應被作者自行刪除。

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙