聽說有八類食物不適合重新再熱食,否則容易致癌:
雞肉,白飯,菇類,馬鈴薯,油炸食物,雞蛋,深綠色蔬菜,海鮮。
近 31 日
0 次瀏覽
網友回報補充

不確定真實性

本訊息有 1 則查核回應
Asdfgh 認為 含有錯誤訊息
引用自 Asdfgh 查核回應
雖然還是避免吃隔夜菜會更健康,但實際上丙烯醯胺的生成路徑非常多,原則上有「羰基化合物」(carbonyls)+「特定胺基酸」+「攝氏高於120度」等三個條件就有機會生成。但任何的物質對身體有沒有害都是依據劑量多寡而定,在考慮到飲食頻率和攝取量的情況下,產生的致癌物也不會多到影響健康。蔬菜雖然含有硝酸鹽,但也富含抗氧化物,可以降低亞硝胺的產量,站在抗癌的立場上反而要多吃。

資料佐證


https://www.learneating.com/foodknowledge/rumor-foodknowledge/【食品新知】咖啡中的致癌物-丙烯醯胺到底是什/

https://www.medpartner.club/nitrite-carcinogen-myth/

【食品新知】咖啡中的致癌物,丙烯醯胺到底是什麼呢?

加州法院最近判決,在加州販賣的咖啡製品上需要標示「丙烯醯胺」這個致癌物,而在了解咖啡與丙烯醯胺之前,先來看看到底什麼是丙烯醯胺吧!

https://www.learneating.com/foodknowledge/rumor-foodknowledge/%E3%80%90%E9%A3%9F%E5%93%81%E6%96%B0%E7%9F%A5%E3%80%91%E5%92%96%E5%95%A1%E4%B8%AD%E7%9A%84%E8%87%B4%E7%99%8C%E7%89%A9-%E4%B8%99%E7%83%AF%E9%86%AF%E8%83%BA%E5%88%B0%E5%BA%95%E6%98%AF%E4%BB%80/

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙