現在湧哥已經成為虎頭蜂專家, 幾年前與老王去溯溪的時候 ,無意中被我發現一個虎頭蜂如何攻擊人的重大關鍵, 從此之後我就再有沒有被虎頭蜂叮過。
在野外學會如何保命的技術,這個才是能夠通行無阻的關鍵。

……下集續待~

答案是:氣味

再一次溯溪的活動中隊友發現湧哥已經在 瀑布下面一大窩黑腹虎頭蜂的正下方,離虎頭蜂窩只有不到1公尺的距離,急忙通知叫我趕快離開蜂窩的範圍,只見到七八隻虎頭蜂在蜂窩的表面急忙的爬來爬去,不久就從我的頭上往遠方飛去尋找目標, 過了很久又再度派出七八隻增援來尋找,但是經過我們的頭上都沒發現我們的存在, 後來我就明白原來是我們身上都有溪水的氣味,天氣很熱我們看到深潭就把全身都泡在水裡面降溫,當時我們都保持靜止沒有移動的狀態加上我們身上的氣味就跟虎頭蜂周圍瀑布的環境是同樣的味道,所以虎頭蜂根本就沒有發覺我們的存在。
所以當我們在戶外發現虎頭蜂巡邏蜂的時候,千萬不要揮打牠們只要保持靜止狀態 ,牠們偵查覺得沒問題之後就會自動飛到別的地方去。
湧哥現在出門都會在背包還有衣服上面噴上具有避敵的防蚊液,虎頭蜂巡邏蜂每次飛到我身上沒過多久覺得很臭就自己離開了,湧哥還會帶一個很大的透明厚的塑膠袋在身備用,這種透明塑膠袋可以觀察到外界比黑色的更為理想, 功用是可以在野外迫降的時候防風防雨防止失溫也可以防止虎頭蜂的攻擊。

有的朋友還會帶一罐油性的噴效殺蟲劑在身邊, 湧哥自己是帶了一瓶具有避敵的成份防蚊液來使用。
近 31 日
6 次瀏覽
網友回報補充

泡溪水防蜂螫?

疑似出處? https://www.facebook.com/groups/504434196370574/posts/2078505738963404/

本訊息有 0 則查核回應
目前沒有已撰寫的回應。
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙