今年已經有發生不少人因虎頭蜂的攻擊,造成的不幸傷亡事件了,加上颱風只進來一個,所以蜂窩已經成長到很大了!所以上山真的要懂得虎頭蜂的防範!(以下為轉傳資料~)

虎頭蜂的正確防範方法
在野外遇到飛行中的虎頭蜂無意中撞到你身上,只要不揮手趕牠或做出拍打動作,都可以相安無事。

36年前,歐陽老師還在讀書時,讀了一本馬賽先生(他是當時谷關山訓的求生教官)寫的「虎頭蜂的防範」,隔了沒幾年,歐陽老師帶著戶外生活雜誌的同仁一起去爬關西蝙蝠洞,當他們爬完往山下走時,看到一群人(5~6人)往山上跑,我還真的很納悶,上午我們往上爬那一段陡坡時,真的還蠻喘的,他們怎麼可以用跑步的往上爬,那山徑又不大,一會兒功夫,他們就衝進歐陽老師的隊伍,更驚人的是它們後面跟著一個直徑近一公尺的黑雲,歐陽老師此時什麼也來不及想,卻想起「馬賽」的防蜂方法,我立刻大叫「趴下」,此時的他們正逃命到六神無主時,突然聽到一個聲音叫他們「趴下」,這真的像聽到上帝或觀世音菩薩的聲音,所以他們立刻就「趴下」在歐陽老師的四周,歐陽老師當然還記得馬賽說:「要立刻找到一根木頭,在自己的頭上轉一圈,就丟向山谷或順風丟!」歐陽老師運氣非常好,真的摸到一根木頭,我也轉了一圈就丟向步道的側面山谷,那是很陡的山坡,再丟出木頭的舜間,那群攻擊他們的虎頭蜂也跟著我丟出去的木頭消失了!歐陽老師就叫他門站起來,每一個人都很驚訝,那群蜂呢!

當人們驚嚇後,沒有人想再問蜂事,他們且繼續往上爬,歐陽老師他們也平安的回家了,這事發生在30年前的事!但現今的中英文書籍,都寫著「遇到虎頭蜂只有跑一途」,真的太可怕,才會造成這幾年,有人因用跑的方法,而墜崖受傷或死亡!

歐陽老師每年到夏季帶隊時,歐陽老師都會走在前面,順便一路觀察虎頭蜂,如此歐陽老師就曾在安東軍山下山溪谷中找到2個直徑達50公分,長度達80公分的虎頭蜂窩,且那2個蜂窩離步道都只有10公尺遠,真的非常的近,歐陽老師立刻通知全體隊員,(一)要慢慢走(二)每一個人行走的間距拉開到10公尺以上(三)不要說話!!歐陽老師他們通過時,沒有看到任何一隻虎頭蜂來騷擾他們的隊員!
有一次,歐陽老師陪中央研究院的「陳仲玉」教授勘查清朝八通關古道東段時,在東部蠻荒的深山裡,歐陽老師走在前頭,有1~2隻出現在歐陽老師身邊繞,這樣的狀況,歐陽老師都會停下來往前、往右、往左找尋虎頭蜂窩,結果就在歐陽老師的正前方15公尺的樹上,離地4公尺左右有一顆直徑1公尺以上虎頭蜂窩,於是我就帶領著教授繞離那虎頭蜂窩20公尺左右,他們也相安無事。
所以,當你在山野活動遇到1~2隻虎頭蜂圍繞著妳不走,那妳真的應該停下來找虎頭蜂窩,當然若只有妳一人,那妳也可以快快的繼續走,只要不要騷擾或打它們,基本上,只要走離它蜂窩達100公尺以上,它們就自動會離開了,妳絕對不會被攻擊;當然如果是帶隊,那妳最好能找找看虎頭蜂窩的位置,然後提醒大家如歐陽老師安東軍山下溪谷時的三步驟做法,也一定不會有什麼事發生!
如果,你帶隊遇到像歐陽老師在關西蝙蝠洞蜂群攻擊時,你也可以臨時當一下「上帝或菩薩」大叫「趴下」,自己則蹲下,然後找一根短木頭,在頭上快速轉一圈,立刻丟向山谷或低處或順風方向,也一定可以救到別人或自己的隊友!

如果,還是有人被蜂螫到,當然要先用「神奇麻油」塗抹,一般一小時後就會痊癒了,但一直沒好,就要觀察被螫的隊員有沒有「過敏」反應,有發生,如果還在深山裡,當然要立即給於「腎上腺素」0.3mg的肌肉注射,我的急救包裡都有備著,以應付不急之需,所以美國WFR急救員都有注射訓練與證照,在深山裡,若遇到有人被蜂螫,該患者又有全身性過敏反應,說真的就算天候奇佳,救難直升機立刻出動,沒有立刻肌肉注射「腎上酵素」0.3mg的話,存活機會也會很低、很低;歐陽老師因自己都有自製「神奇麻油」,他的「腎上酵素」都備在急救包裡到過期再買新的,從來都沒用到。

最後,台灣道聽塗說的錯誤真的很多:
1.虎頭蜂喜歡攻擊穿紅色衣服的人。
2.虎頭蜂喜歡攻擊擦香水的人。
3.遇到虎頭蜂只有快跑一途!這才是最可怕的一部分!
這些都沒有根據,歐陽老師自己實驗的結果,虎頭蜂到蠻喜歡灰色與黑色的!

正確觀念:
當虎頭蜂被騷擾後,蜂群開始攻擊時,它們先追敵人逃走的氣流,當氣流停止(人趴下不動),當然我們要趕快用木頭丟出製造新氣流,於是虎頭蜂很快的就繼續去追他們的敵人了!而且,它們沒有一隻再回到人被攻擊的地方,因它們最重要任務的是保護蜂巢!
最糟是登山杖不小心打到蜂巢,那一下就會被螫10針以上,因為太靠近蜂窩了,像我砍草砍到蜂窩,還沒趴下頭部就被叮了5包呢!那就真的會要人命,那次我也是用自己的神奇麻油救了自己!
今年,野外活動真的要注意虎頭蜂!
去年,歐陽老師都只拍到近50公分直徑的虎頭蜂窩,今年拍到的都是近1公尺直徑大!像這虎頭蜂窩是前幾天在滿月園遊樂區外的溪邊拍到的,也是近1公尺直徑大小,而且蜂窩外爬滿黑尾虎頭蜂,看了令人生畏!

以上來自 陸聲山/林試所森林保護組
近 31 日
511 次瀏覽
Comments from people reporting this message

與學到的說法不同

中間用麻油治療看起來很扯

沒相關訊息

直覺

網路上或LINE群組所傳的這篇文章,經查證並非林試所陸聲山所創作的,最早係出現於登山前輩歐陽台生的「阿爾卑斯登山學校」網站內的文章,發表於2013/8/19登山知識中的《虎頭蜂的防範與治療》。該篇文章中部分論點是否真確,或許有待存疑惑商榷,如同多數網路上流傳的知識。敬請參閱環境資訊中心《秋高氣爽走入山林 林試所教「避蜂險」妙招》 https://e-info.org.tw/node/227357 ,該文對野外活動穿著與遭遇虎頭蜂時勿驚慌、拍打,有較詳細的說明。

本訊息有 1 則查核回應
4000 認為 含有個人意見
引用自 4000 查核回應
訊息有部份錯誤,就地臥倒是絕對錯誤的行為

秋高氣爽,近期多人登山遭到虎頭蜂攻擊,農委會引述「戶外作業虎頭蜂攻擊預防手冊」提出三要點,包括安靜閃避、衣物護頸、以及迅速離開,千萬別用力揮舞,以免引來更多蜂群,保護自身安全。

農委會建議,遇到虎頭蜂應該記得三要點,

一是低身體,安靜地離開,勿揮打,以免引發蜂群的攻擊;二是遇攻擊時,應以衣物護住頭部,壓低身體,快速離開,儘量向順風方向離開,減輕引發氣流、殘留被螫者的費洛蒙訊息。

農委會表示,第三,則是若蜂群在追擊,附近的人很多, 應分散人群,迅速離開現場,被攻擊的人要快跑,沒被攻擊的人也要大步慢跑,盡量減少毒蜂的注意力,切勿邊跑邊揮動衣物,揮動衣物會造成強大氣流,使得在空中追擊的毒蜂更能認清目標,招來更多毒蜂追擊。

不同意見出處

https://udn.com/news/story/7266/5796172

登山遇到虎頭蜂攻擊怎麼辦? 農委會教你三要點保命 | 聯合新聞網:最懂你的新聞網站

秋高氣爽,近期多人登山遭到虎頭蜂攻擊,農委會引述「戶外作業虎頭蜂攻擊預防手冊」提出三要點,包括安靜閃避、衣物護頸、以及迅...

https://udn.com/news/story/7266/5796172

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙