百年之後~趙寧
【你的客氣讓我更客氣】
知名作家 - 趙寧
(2008/09/05) 十一點三十二分
病逝榮總
回頭再看這篇趙寧自己撰寫的文章時 格外有感觸 ………
百年之後~趙寧
我去民權東路的殯儀館參加一個朋友的葬禮,最後的儀式是繞著朋友的棺木瞻仰他的遺容。
看著朋友安詳的臉,想到去世前他因病而極端痛苦的樣子,我減少了憂傷的情緒,感到有點安慰了。
走出殯儀館,我想到今後再也不能和朋友一起喝咖啡談笑,想到生命的短促無常,我深深的吸了一口氣告訴自己:好好的來呼吸一口新鮮空氣吧!因為百年後再也吸不到了。就覺得空氣特別香甜.
然後,我步行到一家與朋友去過的亞都飯店喝咖啡,在那優美的,歐式咖啡廳裡,我端起咖啡,對自己說:好好的品味這杯咖啡吧!因為百年後就喝不到了.
這樣想,覺得那咖啡特別的香甜.
喝完咖啡,我沿著民權東路向東走回家!
走過了大家都不想進去.
最後不得不進去的殯儀館.
走過了大家都在求財富、求姻緣、求子嗣的恩主公廟,香火鼎盛,可以看到人間永不滿足的慾求.
走過了幾家婦產科的醫院,彷彿聽到新生兒恐慌面對人間的啼哭聲.
走過了廣大的榮星花園,看到幾對情侶在那裡談情說愛,一對新婚夫妻在拍新婚的照片.
啊!生老病死的歷程是多麼短暫,民權東路一千公尺就走完了,我們的人生不就是這樣的在演出嗎?
讓我們更真誠的相待吧!因為我們的人生難得.
因緣難遇!
善意像顆球,丟出還會再回來!
有一次家人一起到一家西餐廳用餐.
那天客人滿多的。菜出得慢,不過還好,陸續送了來,大家開始用餐🍴吃到甜點時,我點的餐還沒送來,因為是一家人,所以我吃一點你的前餐,你吃一點他的主菜,大家都沒注意到這事,但我沒忘記.
送飲料來時,服務小姐很不好意思地詢問:是不是還有一份餐未送來?
我說是,服務小姐很客氣的說了一聲對不起就離開了.
不到三十秒,老闆娘帶著大廚到我旁邊,連聲抱歉說:剛把主菜放下去而已,還要一二十分鐘問我:能不能等一下,或者要退掉.
我答:沒關係,我知道你們今天忙,難免會慢一些我等一下好了,等好的時候幫我打包起來,我帶回家.
老闆娘跟大廚連聲道謝離開.
然後 原來沒點餐的小朋友都有了甜點、水果與飲料.
埋單時我驚訝地問說是否算錯了!老闆娘在旁邊解釋道:因為你的諒解與客氣,所以餐點打八折,沒上桌的那一份免費,小孩子的附餐也免費招待.
我笑笑說:妳太客氣了.
老闆娘回了一句話:因為你的客氣,所以不得不讓我們更客氣.
我笑著離開,不因少花錢,只因客氣也可以傳染給別人……
我的工作讓我常常有機會介紹想裝潢的客戶給做室內設計的朋友,按照行規,或多或少總會有些介紹費,但我從來沒接受.
大概是從高中開始,當朋友要回報我對他們的幫助時,我總是拒絕.
我只認真的告訴朋友,那天我需要幫助,拉我一把就好了.
因此,當我須全家外出離家數天時,我不用擔心家裡的魚會餓死、花會枯死,當我需要搬運東西時 我不用找搬家公司,當我無車可用時,不必擔心沒人載⋯⋯
善意與幫助像是一顆球,當你毫不遲疑的將球丟向對你招手的人後;有天,當你也在招手時,也會有顆球飛到你手中,或者,還不只一顆.
這是滿好玩的遊戲,你不妨也試試!
喜歡這篇文章嗎⋯⋯
如果喜歡~~~就把它當顆球讓別人也感受吧!
讓我們對父母多一點孝心,因為百年後只會剩下懷念.
讓我們更真誠的對待妻子或丈夫,因為百年後就不能攜手散步了.
讓我們更珍惜兒女的成長,因為百年後要擁抱他們就不可得了.
讓我們在每一個相會.
每一個因緣裡,都能全心的付出與融入,都能無私的感謝和奉獻.
讓每一刻相待都是最真誠的相待.
因為、因為、百年後,這些都不可得了!⋯⋯
近 31 日
20 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 不在查證範圍
引用自 Lin 查核回應
心靈雞湯訊息與謠言查證無關。

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙