對總統蔡英文二度公開表示,國產疫苗將在7月底上市,楊志良則公開呼籲民眾不要接種國產的高端疫苗,並希望能形成群眾運動。

楊志良說明,國產疫苗上市沒有經過正式程序,所有世界衛生組織(WHO)緊急授權的疫苗,全都經過一定程序,必須做三期臨床試驗。楊志良說,第三期臨床必須在有相當疫情的國家才能做,台灣不可能做第三期。

楊志良酸總統比前美國總統川普還大膽,竟然以總統的身分宣布疫苗時程,但他對國產疫苗沒有經過第三期臨床試驗、沒有經過正常程序就要貿然開打,大大不以為然。
近 31 日
0 次瀏覽
網友回報補充

試圖鼓吹大家不打疫苗

本訊息有 1 則查核回應
Lopez 認為 含有正確訊息
引用自 Lopez 查核回應
(1)大部分國際疫苗都經過三期臨床試驗,才批准緊急使用,這部分是真的。知道目前為止,只有俄國在二期臨床實驗後就批准緊急使用。
(2)第三期臨床試驗主要是以萬人試驗來實際測試疫苗的有效性(Efficacy)和安全性(Safety),並將測試解盲結果提交醫學期刊審查發表,並由政府醫藥管理局FDA做最後審查和批准緊急使用。refer [1]
(2)直到目前為止,高端疫苗二期臨床試驗還沒有結束,也沒有在醫學期刊發表。台灣政府為什麼決定跳過三期臨床試驗,並沒有公開解釋,也沒有公布緊急授權的科學根據。

資料佐證

[1] 摩德納疫苗發表在新英格蘭醫學期刊的第三期疫苗測試 有效性和安全性報告
Efficacy and Safety of the mRNA-1273 SARS-CoV-2 Vaccine
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/nejmoa2035389

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙