原始謠傳版本: 身上燃火如何撲滅! 這是化學的普通常識,火係靠氧氣才會燃燒,要熄火最不智是拍、拍、拍,這樣會再增加些氧氣,當然會愈燒越旺,請看正規特警教我們如何被淋油點火時救人,自救。大家學後可以救人一命,須知道燒傷皮膚40%以上就有生命危險!

MyGoPen查證參考:
https://www.mygopen.com/2019/12/on-fire.html?m=1

【易誤解】身上燃火如何撲滅?網傳自救影片對嗎?學著正確處理

最近 LINE 流傳一段影片,訊息描述「身上燃火如何撲滅」、「請看正規特警教我們如何被淋油點火時救人,自救」,要大家學後可以救人一命。對此實際詢問消防局正確的處理方式,專業人員根據影片評估,是屬於大面積的身上著火狀況,所以其實建議的做法是切記口訣:「停、躺、滾」的方式,切勿慌張亂跑,這裡可以把這個火災應變處理方式學起來。

https://www.mygopen.com/2019/12/on-fire.html?m=1
近 31 日
11 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
SophHSIEH 認為 含有正確訊息
引用自 SophHSIEH 查核回應
專家:不建議用手掌滅火,會導致手部灼傷。

傳言影片稱,胸、背衣服著火趴地不動的滅火方式並不正確,消防署與專家建議,牢記「 停、趴、滾」三步驟:立刻停在原地、立刻雙手摀在臉上就地趴下,以及左右翻滾,壓住火源直到火勢熄滅。

資料佐證

TFC:【錯誤】網傳影片「身上燃火如何撲滅!請看正規特警教我們如何被淋油點火時救人,自救」?
https://tfc-taiwan.org.tw/articles/6465

【錯誤】網傳影片「身上燃火如何撲滅!請看正規特警教我們如何被淋油點火時救人,自救」?

【報告將隨時更新 2021/10/19版】 一、消防署與消防專家指出,不建議民眾以手掌撫平方式直接撲滅衣服上的著火,有可能因此導致手部灼傷。 二、傳言影片稱,胸、背衣服著火趴地不動的滅火方式並不正確,消防署與專家建議,牢記「 停、趴、滾」三步驟:立刻停在原地、立刻雙手摀在臉上就地趴下,以及左右翻滾,壓住火源直到火勢熄滅。 三、傳言文字「要熄火最不智是拍,這樣會再增加些氧氣,當然會愈燒越旺」,專家認

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/6465

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙