高端疫苗EUA數據漂亮!陳培哲:這是沒用數據 連看都不想看
2021-07-19 17:12 聯合報 / 記者李樹人/台北即時報導
中研院院士陳培哲。圖/聯合報系資料照片


食藥署通過高端疫苗「緊急使用授權」(EUA),並提出「在高端疫苗組AZ疫苗組原型株活病毒」中和抗體幾何平均效價比值的95%信賴區間下限為3.4倍,大於標準要求0.67倍。」,數據漂亮,但中研院院士陳培哲卻說,「這是沒有用的數字,不具有任何參考價值,他連看都不想看。」,放眼全球,也只有台灣這樣做,可說是另類的台灣第一。

陳培哲說,之前總統蔡英文不是對外宣示,國產疫苗如欲取得EUA,一定要以國際標準為主,結果食藥署卻弄出一套台灣特有的審查制度,「政府根本是說一套,做一套。」


陳培哲話說得直接,「在科學上,這項研究數據一點價值都沒有。」,因為抗體校價並不等於實際施打的保護力,校價數據很高,並不代表具有可靠的保護力。


至於指揮中心為何拒絕全程錄影、直播,陳培哲說,這凸顯出台灣在科學上的保守及集權,在歐美國家中,只要是攸關民眾的重要會議,勢必全程轉播,甚至開放媒體採訪,這是一個國家文明進步的重要指標治標,反觀台灣卻連錄影都做不到。

陳培哲表示,這次會議以壓倒性比數讓高端通過「緊急使用授權」(EUA),一點都不意外,因為所有委員都是食藥署找的,如何證實委員具有代表性,況且食藥署怎可能找人來砸自己的腳。

陳培哲說,政府應該建議重要會議委員的遴選制度,且具有法源依據,而不讓食藥署想找誰來開會,就找誰來,都找自己人、或是意見一致的學者,壓倒性的比數一點都不令人覺得意外。
近 31 日
0 次瀏覽
Comments from people reporting this message

我想知道高端疫苗審查的標準是否真的是台灣獨立的EUA審查機制

不實

本訊息有 1 則查核回應
Lopez 認為 含有個人意見
引用自 Lopez 查核回應
(1) 私人意見,比較情緒化,不嚴謹。譬如說「這是沒有用的數字,不具有任何參考價值,他連看都不想看。」「在科學上,這項研究數據一點價值都沒有。」
(2) 有關高端疫苗的爭論,可以參考國際主要媒體的評論報導,比較專業 客觀 可靠。refer[1]

不同意見出處

[1]BBC: 高端疫苗緊急使用 為何引發激烈辯論
https://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-57901423

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙