登入以檢視影片內容

逐字稿

7月29日,吉林幾位市民正在電梯上電梯突然停運,大家在電梯上被困20分鐘的視頻,引發網友熱議。有網友好奇電梯突然停運時,為什麽不能下?
原央是資深主持人,金化銅獎獲得者李曉萌曾講述了其中的原理。
如果商場車站的這個扶梯啊,突然停了,你該怎麽做?走錯一步很可能有生命危險。這可不是危言聳聽,不能忽視。
前段時間有一條新聞啊,有一個小夥子在坐扶梯的時候,扶梯突然出現故障,停止運行了。那麽這個小夥子啊,原地站了三個小時等待救援。
這個事情一出來呢,很多網友都說,這也太傻了,腳在自己身上,走下去不就行了嗎?但是呢,大多數人都錯了。
這個小夥子的行為啊,得到了消防員的稱讚,因為你一旦開始走動,很有可能會引發危險。
我們來看看自動扶梯運行的原理。自動扶梯呢,就像是一個小型的傳送帶。
它的台階看似連在一起,實際上每一階台階都是個獨立的個體,有兩根鏈條緊緊相扣。正常運行的扶梯突然出現故障停止。
雖然表面看起來它是不動的,但其實它內部還在運行。這個時候如果你胡亂走動,會給扶梯的電機制動器帶來額外的一種壓力。
這個壓力到達臨界值的時候,制動器的效果就有可能失效。那麼扶梯瞬間就要變成什麼了?滑梯。
而且,除了你站立的這一塊踏板是實心的之外,其他踏板下面很有可能只是個空洞。
如果亂走不慎,踩到破裂的踏板,身體將很有可能被捲入扶梯的鏈條,從而上演電梯吞人的悲劇。
這可不是沒發生過。所以消防員也提醒我們,如果扶梯在運行過程當中突然停止,一定要做到第一,不隨意走動,站在原地等待工作人員。
第二,第一時間提醒周圍的人按下緊急停止按鈕,最大程度保證自己的安全。
近 31 日
0 次瀏覽
本訊息有 0 則查核回應
目前沒有已撰寫的回應,建議對其抱持健康的懷疑。
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙