這真的很神奇每天
做大力吸鼻
的運動
竟然可治癒
失智症
阿茲海默症患者、
打開來聽聽看他的解說。
近 31 日
2,942 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
張鳳軒 認為 含有錯誤訊息
引用自 張鳳軒 查核回應
一、腦神經內科醫師表示,傳言稱「睡覺時鼻涕會倒流進腦部包裹海馬迴」是錯誤的敘述,目前也沒有任何醫學證據顯示用力吸氣可治癒失智症。

針對阿茲海默症等退化性失智症,目前僅能以藥物延緩病症惡化速度,無法治癒。

二、耳鼻喉科醫師表示,臨床上沒有「用鼻子大力吸氣就能治療疾病」的案例。

此外,一般人鼻涕倒流是流到鼻咽部後,再到喉嚨,因此患者的喉頭經常會有異物感、覺得喉嚨有痰。有些患者會覺得眉心部位不舒服,這是因鼻竇炎導致,倒流的鼻涕不會進入腦部。

資料佐證

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/10720

【錯誤】網傳影片「睡覺時鼻涕倒流滲進大腦,造成失智,大力吸鼻可治療失智症」?

【報告將隨時更新 2024/6/18版】 近日網路熱傳影片稱鼻涕倒流進腦部,造成失智症,只要用力吸鼻就可治療,這是真的嗎? 一、腦神經內科醫師表示,傳言稱「睡覺時鼻涕會倒流進腦部包裹海馬迴」是錯誤的敘述,目前也沒有任何醫學證據顯示用力吸氣可治癒失智症。 針對阿茲海默症等退化性失智症,目前僅能以藥物延緩病症惡化速度,無法治癒。 二、耳鼻喉科醫師表示,臨床上沒有「用鼻子大力吸氣就能治療疾病」的案例。

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/10720

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

ChatGPT 自動分析
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙