真實的往事
*****************
新黨主席:王建煊
新黨市長候選人:
(趙少康)
民國83年!趙少康代表新黨出來,競選台北市長乙職失敗後,因私吞了高達3億元的黨部競選結餘款,被主席王建煊強烈譴責之下,憤而宣佈退出新黨。王建煊明確地,指出該筆結餘款是由所有支持新黨的眾多選民們,所捐助當做競選費用的結餘款,故最終!該筆結餘款就應當要歸屬於黨部所有,而非歸屬私人所有。當趙少康依舊攜帶該筆餘款離開新黨後,王主席曾說出了一句話(骯髒人)終於離開新黨了,而王建煊先生是一位眾所皆知的(個性梗直,操守清廉型的人物),他也是ㄧ位篤信上帝的基督教信徒,相信他對趙少康個人的品德操守,有了很深刻地認知後,才給予了(ㄧ針見血)的清晰評定封號(骯髒人)。對以上事件!並非虛構或是誣衊的話題,而主要的見證人(王建煊先生)尚健在,可向他求證是否有此事件發生在新黨身上。
總之! 侯友宜在選擇搭配的競選人物時,根本是自己事前太過無知輕忽此事。將來,也必定會帶來負面的效果。
近 31 日
5 次瀏覽
本訊息有 2 則查核回應
MrOrz 認為 含有錯誤訊息
引用自 MrOrz 查核回應
網傳訊息「趙少康⋯⋯私吞了高達3億元的黨部競選結餘款」、「被主席王建煊強烈譴責之下,憤而宣佈退出新黨」都與事實不符。

📰 事實查核中心翻閱中央社新聞資料庫、選舉資料庫與當時的選舉補助款規定,1994 年趙少康競選台北市長後的競選經費結餘與選舉補助款加總約為 2300 萬,「3 億元結餘款」乃是虛構;新黨也在 2023/11/30 聲明指出,1994 年選舉結餘款都歸屬黨部運用,否認任何「私吞」情事。

🎙️ 趙少康在 1994 年落選後,兩度擔任新黨秘書長,1996 年 8 月底任期屆滿後離開新黨,擔任廣播電台董事長。另外,趙少康 1998 年擔任新黨競選總經理,當時也有正參選新北市長的王建煊呼籲參選人支持趙少康的新聞。因此,訊息中稱「被主席王建煊強烈譴責之下,憤而宣佈退出新黨」,與事實情形不符。

資料佐證

2023/12/01 【錯誤】網傳「趙少康私吞競選結餘款3億元,遭王建煊譴責後退出新黨」?
https://tfc-taiwan.org.tw/articles/9958

【錯誤】網傳「趙少康私吞競選結餘款3億元,遭王建煊譴責後退出新黨」?

【報告將隨時更新 2023/12/1版】 近期流傳「趙少康私吞1994年台北市長競選結餘款3億元,遭王建煊譴責後退出新黨」文章,查證如下: 一、1994年趙少康代表新黨競選台北市長,申報競選經費結餘1040萬,並獲選舉補助款約1260萬,兩者合計最多約2300萬,並非傳言所說3億元,傳言事件「私吞3億元」無從發生。 二、趙少康競選1994年台北市長失利後,兩度擔任新黨秘書長,直到1996年8月底離

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/9958
Lin 認為 含有個人意見
引用自 Lin 查核回應
新黨發布聲明否認,表示有人假冒王建煊名義,在網路上散佈不實言論。(原始內文並非由王建煊所發,此亦為新黨誤解)
新黨強調,民國83年市長市議員選舉新黨選舉結餘款均歸屬新黨運用,沒有遭趙少康私吞、挪用情事,也無謠言中所謂趙少康遭到王建煊指謫,並導致趙少康先生憤而退黨之事。

不同意見出處

https://tw.nextapple.com/politics/20231130/3C59845D196EECC2A9190BD10CAA29BF

趙少康私吞3億競選結餘款?傳王建煊痛斥「骯髒人」 新黨怒回應|壹蘋新聞網

【記者蘇柏銓/台北報導】2024總統大選倒數44天,國民黨副總統候選人趙少康近日話題頗多,但近期卻有網路消息稱,趙1994年角逐台北市長失利後,疑似私吞黨部競選結餘款3億,遭到時任黨主席王建煊批評「骯髒人」,趙為此憤而退黨。對此,新黨今發布聲明,澄清這是捏造謠言,意圖使趙少康不當選,呼籲有心人別透過不正當手段,影響選舉公正性。

https://tw.nextapple.com/politics/20231130/3C59845D196EECC2A9190BD10CAA29BF
1 則回應被作者自行刪除。

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

ChatGPT 自動分析
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙