長輩之間☯情感淡漠➡️小心罹患失智症

研究指出「情感淡漠」是失智症的常見症狀
2019年09月16日
當家中長者對任何事情開始缺乏興趣,小心可能是失智症失兆,研究指出,「情感淡漠」是失智症的常見症狀,但照護上卻常被忽略,或是被誤以為是憂鬱症。醫師提醒,若發現家中長輩持續出現情感淡漠現象,應求助專家診察。
由英國艾克斯特大學(University of Exeter)所進行的研究發現,情感淡漠是失智症最常見的症狀,比記憶流失的影響更大。
該研究將來自20項世代研究,共4320名阿茲海默症患者的資料進行分析,發現45%失智症患者會出現情感淡漠,20%的患者會隨著時間逐漸出現此一症狀。但因為情感淡漠相較於衝動失控等行為,對於護理機構等環境的侵略性較小,因此常被忽略,相關的研究也不足。
情感淡漠與大腦前額葉功能失調有關,常見於大腦退化性疾病,除了失智症,也可能發現於慢性精神病患者。
所謂情感淡漠是對外界的事物沒有情緒的涉入,對能引起喜怒哀樂的任何事情都沒有反應。他說,通常情感淡漠的患者不是「用看的」,而是「用觀察的」,例如過去聽到笑話會笑,但現在卻沒有反應;或是對原本感興趣的事物不再有興趣等等,就有可能是情感淡漠。
目前情感淡漠尚無有效的治療。但若是能夠對情感淡漠有更多的認識,就能及早發現失智症,延緩惡化。
近 31 日
1 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
catcatcatcat 認為 含有錯誤訊息
引用自 catcatcatcat 查核回應
標題解讀錯誤,「情感淡漠」(Apathy) 並非失智症前兆,而是失智症常見的神經精神症狀,對功能的影響大於記憶喪失。但本文研究為真,內文。其他的部分有參考價值,該研究為英國艾克斯特 University of Exeter 在洛杉磯舉行的2019年阿茲海默症國際會議上發表。

資料佐證

http://www.exeter.ac.uk/news/research/title_725251_en.html
Apathy: The forgotten symptom of dementia

https://neurosciencenews.com/apathy-dementia-14512/
Apathy: The forgotten symptom of dementia


以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙