《投開票所工作人員手冊》原本規定,當投票結束、準備開票前,選務人員必須向現場所有人,宣布該投開票所的領票人數,這樣才能讓所有人知道,每個投開票所有多少張剩餘空白票,以免有人利用空白票圈選特定人作票。
但中選會卻在去年九合一大選前刪除了相關規定。「原本這個規定是為了防止舞弊,中選會竟未經委員會開會同意,就逕自修改這麼重要的規範,實在令人匪夷所思。」

#李進勇
#中選會
#真的要玩到這麼髒

https://www.facebook.com/188311137478/posts/10157362800497479/?d=n
近 31 日
10 次瀏覽
網友回報補充

似乎有點問題

我查了上次總統大選和去年九合一的投開票所作業人員手冊,沒有看到文中提的相關規定,沒看出哪裡有改過?

本訊息有 1 則查核回應
catcatcatcat 認為 含有錯誤訊息
引用自 catcatcatcat 查核回應
本文所說中選會無公告每個投開票所有多少空白票的規定並不屬實。在選務工作手冊中有「將投(開)票報告表1份張貼於開票所門口,在不妨礙選舉人閱覽之情況下,允許任何人拍攝。」的規定,且報告內有「發出票數+用餘票數=原領票數」的欄位,任何人都可以閱讀。

資料佐證

https://2018.cec.gov.tw/json/ElectionBoard/Rule_Rule1/30/107年地方公職人員選舉及全國性公民投票投開票所工作人員手冊.pdf
107年地方公職人員選舉及全國性公民投票投開票所工作人員手冊

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙