登入以檢視影片內容

逐字稿

現在呢一樣是在烏魯木齊
然後我發現這邊有超多這種攤子
然後它的後面這邊呢
全部都是那種百貨公司
然後美食街啊唱歌的什麼
就是這邊的生活真的是超豐富
我今天就在想說
欸奇怪很好笑欸
我不是都在說什麼
在這邊都沒有自由嗎
都不能擺地攤
只有在台灣才可以擺啊
那我在這邊看到的到底是什麼
所以啊真的是不要聽那些胡扯八道
現在已經到了車站裡面
這裡是那個烏魯木齊的體育中心站
好吧我現在要使用這個
就直接可以進去了
那我們來吧
有夠方便
在新疆也可以舒行自如
然後給大家看一下
這裡就是新疆烏魯木齊
超美的這個文字
超喜歡這個文
美死了
我真心覺得就是在烏魯木齊
這邊的地鐵真的是
第一我覺得很乾淨
第二明亮度也是
前面你們看這是什麼
我們來看一下這個是什麼
這是充電器啦
我覺得大家其實要怎麼講
你們一定會覺得說
哇這這麼習以為常的事
可是對我們來講
因為外媒經常就是
會把大陸形塑的非常慘
可是你看
這裡竟然
這是TopZ的
然後這是iPhone
然後它旁邊的
這是無線的
而且它不是自動充電
它是無線的
而且它不是只有這邊而已
它四個位置都有
我在台北搭捷運的時候
真的都沒有看過這樣的
因為對於現在
大家都是拿著手機的
我覺得其實非常友好
廁所呢
它也有那個殘障人士在用的
你們聽到
那些外媒說
瑋瑜都被消失
真的就是在胡說八道
你們自己看
這上面都有啊
它的語音語言播放的那些廣播
那我很想問那些說
這邊沒有自由
說語言被消失的外媒
還有台灣的綠媒
這些是什麼
難道這些都是假的嗎
那我覺得其實很多事情
真的你要親自來看才曉得
近 31 日
5 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
E 認為 含有錯誤訊息
引用自 E 查核回應
此影片極高可能性是中共宣傳工具。

中共洗白新疆種族滅絕行為的大內宣、大外宣從來沒有少過,也在世界各國持續收買網路內容創作者拍攝類似影片,再透過中國官媒、官方社群帳號、假帳號為這些影片放大聲量宣傳。(資料:人權觀察 Human Rights Watch 2023/9/13、台灣事實查核中心 2023/10/3、報導者 2021/4/29)

- 如果只是一般的旅遊紀錄,不會刻意提及特定議題並與中共官方敘事一致。網傳影片特別針對“外媒說維吾爾語言消失,但地鐵和廣播都有維文”這樣的內容大作文章。以“新疆地鐵”、“xinjiang subway/metro”為關鍵字搜尋,可以找到相同主題的影片,如:“台灣地鐵VS新疆地鐵”、 “新疆地铁对比纽约地铁”。何況,有地鐵、有維吾爾文字語言並不等於沒有監控、沒有種族滅絕行為。

- 新疆的維吾爾人口約一千萬左右,其中一百萬人在再教育營或被關押,其他人則在嚴密的科技監控下生活,公共設施當然還是會有維吾爾語言、文字。(資料:DW 德國之聲 2023/5/4)

- 中共種族滅絕計劃是逐漸減少維吾爾人口、剝奪他們的語言文化,小至蓄鬍大至信仰若不配合漢化的維吾爾人會被送進再教育營,並強迫他們的下一代、下下一代的孩子只讓接受漢語教育、不被允許學習維吾爾語言文字。當熟悉維吾爾語言文字和習俗的人口逐漸減少,自然有一天這個文化就會消失。(資料:BBC 2021/6/9)

資料佐證

人權觀察 Human Rights Watch 2023/9/13
https://www.hrw.org/zh-hant/news/2023/09/13/chinas-beautiful-xinjiang-continues-oppress-uighurs

台灣事實查核中心 2023/10/3
https://tfc-taiwan.org.tw/articles/9718

報導者 2021/4/29
https://www.twreporter.org/a/information-warfare-business-xinjiang-re-education-camps

DW 德國之聲 2023/5/4
https://p.dw.com/p/4QsG1

BBC 2021/6/9
https://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-57397389

中國持續在「美麗新疆」迫害維吾爾人

中國國家主席習近平於8月26日赴新疆考察時,宣稱這個穆斯林維吾爾人佔多數的地區已享有「來之不易的社會穩定」,正朝向「團結和諧、繁榮富裕」邁進。習近平口中「美麗新疆」的形象,與聯合國人權事務高級專員辦事處(人權高專辦)的報告顯然有天壤之別。

https://www.hrw.org/zh-hant/news/2023/09/13/chinas-beautiful-xinjiang-continues-oppress-uighurs

謠言分化、借「第三方」網紅發聲:北京新一波全球宣傳戰,為新疆再教育營「換臉」 - 報導者 The Reporter

關於新疆再教育營、強迫勞動是否屬實的真相之戰,正在全球社群網站上愈演愈烈。《報導者》越洋專訪6位在輿論戰前線的當事人,加上社交網站數據、3份最新的研究報告,看見中國政府的宣傳機器如何出新招,在民主國家中埋下懷疑與分裂的種子。

https://www.twreporter.org/a/information-warfare-business-xinjiang-re-education-camps

追踪外国记者出入新疆 报告:上海设监控系统

美国监视器产业研究公司IPVM2日指出,上海警方正在建立一个监控系统,外国记者若前往新疆,或是维吾尔人进入上海时,都会触发警报。此外,人权组织也发现,新疆警方会监控居民手机内的档案,仅是持有伊斯兰教相关影音,都可能招来审讯。

https://p.dw.com/p/4QsG1

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

ChatGPT 自動分析
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙