法国总统马克龙写给妻子的一封情书……
亲爱的妻子:

是的,我赢了。
我兑现了自己的承诺,我不要你只做我一个人的公主,我要你成为全法兰西的王后,爱丽舍宫的女主人。

亲爱的布里吉特,有人说,你会成为我背后的女人。他们错了,从25年前,你就不是我的影子,你是我人生的灯塔。因为你,我才能成为今天的我。

这一路上,有人嘲笑我,有人看轻我,有人诋毁我。但是,都是因为你,我才能坚持到现在。你知道的,我很喜欢中国文化,所以我采访中经常引用毛泽东和邓小平的话。我相信你就是中国人所说的是有旺夫命的那种女人。

从13岁我第一眼见到你,我就知道,这一生我都将沉沦在对你的爱慕里。我记得你第一次教我法文,俯身下来的一缕头发垂在我的面前。眼睛里全是你的温柔,耳朵里全是你磁性的声音。让我这个喜欢说英文的毛头小子,第一次知道了国文的美妙。

1993年5月17日,我永远不会忘记那一天,第一次亲吻你的脸庞。你还记得吗,我虽然热爱戏剧,但是我却害怕表演。演出前,我又习惯性的肚子疼。豆大的汗珠顺着我的脸庞往下滴,我的全身肌肉痉挛,慌张的找不到自己。我一直在呢喃自语……

“马克龙,你可以的,你可以的。”
“宝贝,不要怕,看着我的眼睛,把手递给我。”你说。
“老师,我害怕,下面的观众太多,我怕忘词,还有空气突然的安静”我心虚道。
“宝贝,相信你自己,你只有15岁,年轻人没有什么输不起。”你鼓励我。
“可是……”
“马克龙,没有可是,站在舞台中央,世界都属于你,而观众都不存在,你只需要看着我就可以了,像平常我们练习那样,演给我一个人看,好吗?”
“嗯”我攥了攥拳头。

是的,那是我第一次赢了,我赢了全场的掌声,还有你的那个吻。而你却赢走了我的心……

接下来的两年,我把对你的爱小心翼翼的收藏,因为我知道,一个17岁的孩子说他爱你,你多半只会当作是孩子对母亲的依赖,何况,我最好的同学,还是你的儿子。
但是,我真的就是爱你。

当我的母亲知道我对你的爱以后,竟然胁迫的为我转了学。你知道的,我抗争过,甚至威胁过绝食。可是,没想到她却找到了你,我不想让你承担这份爱的压力,所以我接受了。

走之前,我许下了人生最重要的承诺,“布里吉特,我一定会回来娶你!”
我知道,送我出校园的时候,你站在教室窗边留下了泪。可是,我知道,这滴泪不会白流,因为你也终于肯接受这份爱。哪怕是为了这份爱勇敢走钢索,你和我都已经准备好了。

当然,我知道,你的牺牲远远超过我,你为了我放弃自己的丈夫和孩子。也许,我们这一生都亏欠他们,唯有我们好好的相爱,才能对得起你前夫的伟大退出,还有三个孩子的成全。我还记得,那时候我们经常打电话,聊着聊着,你就哭了。

“亲爱的布里吉特,对不起,都怪我,是我让你承担了这份压力。”
“马克龙,你不要这么说,爱情这东西,从来都是两个人的事,没有你,我永远不知道自己想要的是什么。”

也许是命运的安排,有了你,我有了软肋,也有了最强大的盔甲。我终于考上了被称为“总统摇篮”的巴黎政治学院,我知道为了我们美好的生活,我只有全力以赴。

你知道在巴黎那些仲夏夜之梦了,我们相会了多少次,每次相会后,我总能再次拿起书本继续研究政治经济学,国际关系学。

2007年,我接到了师兄萨科齐的电话,他正式邀请我进入他的政府工作,得知这个好消息之后,我第一时间向你打电话报喜。我记得,你在为我高兴的同时,也说出了担心:“我们的爱情,会不会成为你仕途上的绊脚石?”

亲爱的布里吉特,当你说出这句话的时候,你知道我有多伤心吗,原来这么多年,我依然未能让你在我这寻得一份爱情的心安。

但是,面对法兰西人民的期待,我只得先接下这份工作的邀请,我也有信心能够给国民带来他们所期待的政府。但是,我内心也埋下了辞职的种子。

是的,完成了萨科齐师兄交办的任务后,我义无反顾的加入了投行。我要打消你所有的顾虑,这世界对我来说,唯有你是不可辜负的。

没想到,在投行的工作,让我促成了雀巢对辉瑞子公司的世纪收购计划。当然这也再一次让奥朗德关注到了我,2014年我再受邀入阁担任财政部长。

而你也伴随着最年轻的财政部长,开始越来越多的接受镁光灯的追逐,不知道这次的关注会不会让你压力更大。我小心翼翼,忐忑不安。

布里吉特,你终究是布里吉特,我从未想到,你竟然从容的面对公众的眼光,不管任何质疑,任何轻视,你都能够云淡风轻。你对我的关心,也不再是海阔天空的理想,而是润物细无声的细节。

每天晚上卧室里流着的一盏昏黄的灯光,每天早上的牛奶和法棍……

2017年,法国大选来了。我知道,让全世界知道我对你的爱的机会也来了。没错,我决定竞选新一任的法国总统。

“天呢,我激动的不知说什么。我永远支持你的决定!”你激动的说。
既然,我决定惊世骇俗,我就不要代表左翼或右翼,我要成为自己的一翼。带着你的爱与希冀成为勇敢“前进”党!

你陪着我四处演说,每当深夜看着你疲惫的脱下套装,心疼不已。但是,你从未有过怨言,永远站在人群中央,为我加油。就像15岁那样,我演舞台剧那样,给了我无数“前进”的力量。

当然最感动的莫过于,三个孩子带着他们的爸爸一起来支持我,能够争取到他们做我的选民,我觉得已经赢了全世界。

竞选宣言里,我用了我们爱情来回击了所有的质疑者:“如果我能在一个外省小城,顶住各种羞辱和嘲笑,和自己心爱的年长24岁的有三个孩子的布里吉特一路走下来,那么我也有这样的执着和自信征服法国!”
是的,我成了法兰西第五共和国总统。
布里吉特,你,会成为传奇凡尔赛的玫瑰。
爱你的:马克龙
近 31 日
140 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Effie Fang 認為 含有錯誤訊息
引用自 Effie Fang 查核回應
馬克宏當選後一舉一動都成為鎂光燈焦點,與太太布莉姬的互動更是新聞最愛題材,但翻遍中外媒體卻看不見這封情書的報導,原來馬克宏當選後很忙,沒有時間寫下這封中譯後長達2000多字的情書,這純粹是吃飽太閒的大陸網友腦補文。

5月10日開始,中文網路上開始流傳一封《法國總統馬克龍寫給妻子的情書》,內容長達2000多字,文中馬克宏回憶兩人20多年來相識的點點滴滴,同時感謝布莉姬當他人生的燈塔、背後的女人。

這封信或許是大陸網友率先翻譯,因此馬克宏名字被譯作「馬克龍」,布莉姬被譯作「布裏吉特」,有趣的是內文還寫道:「我很喜歡中國文化,所以我採訪中經常引用毛澤東和鄧小平的话。我相信妳就是中國人所說的是有旺夫命的那種女人。」洋溢濃濃中國風。

不過馬克宏這封信卻是假的。蘭姆酒吐司查遍中外新聞媒體,都找不到這封感人肺腑的信件報導,反而在中國大陸網路論壇,發現這封情書的「原始出處」。

資料佐證

謠言破解網站「蘭姆酒吐司」
名家偽語錄/ 一封法國總統馬克宏寫給妻子的情書 ?
http://www.goo.gl/JpjiHP

名家偽語錄/ 一封法國總統馬克宏寫給妻子的情書 ?

謠言這樣說:法國新任總統馬克宏相差24歲的姊弟戀,向來是最被關注的八卦焦點,5月8日確定當選後,他耐不住內心澎派喜悅,特別寫下「一封法國總統馬克龍寫給妻子的情書」感謝老婆布莉姬(Brigitte Trogneux)20多年來的扶持,誇讚她像中國人說的有旺夫命,自己也終於兌現承諾,讓她成為「全法蘭西的王后,愛麗舍宮的女主人! 破解關鍵點:馬克宏寫過這封感人的情書嗎? 馬克宏當選後一舉一動都成為鎂光燈

http://www.goo.gl/JpjiHP

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙