出自丹鳳高中歐陽立中老師的文章。

【人生遊戲】為什麼要學習:不公平的起跑線。

今天,我帶孩子們玩了一個殘酷的遊戲,非常殘酷,但非玩不可,因為我得讓他們理解這世界的運行法則。

這個遊戲靈感來自於潘怡如老師,當時我看到這個遊戲玩法,大為震撼,剛好教到荀子《勸學》,荀子很努力告訴大家,學習很重要,所以我決定幫荀子一把。

「課本闔起來,我們到外面空地集合,老師帶你們玩一場遊戲。」
進度告一段落,我跟學生們說。

「喔耶!要玩什麼遊戲?」大家顯然很興奮。

「等下你就知道了。」我賣個關子。

學生很迅速的集合完畢,眼尖的學生發現,離他們前方不遠處有五罐飲料。

我告訴他們:「這五罐飲料是給你們的,但只有五個人能喝到,哪五個人呢?
就是最快跑到飲料放置點,並且拿到飲料的人。」

「哦哦哦!」幾個學生起跑動作馬上擺出來了。

「等等,我沒說從這開始跑啊!」我阻止他們。

「我會問10個問題,你符合敘述就向前一步;不符合,就向後一步。」我解釋遊戲規則。

學生以為我要考課文問答,紛紛屏氣凝神。

「你是獨生子嗎?是的向前,不是的向後。」這是我的第一道問題。

「耶!爽啦」「蛤?」「為什麼?」顯然問題出他們意料之外。

有人向前,有人向後,差距拉開了。

「你跟雙親一起生活嗎?是的向前,不是的向後」我接著問下去。

差距又被拉開了,伴隨著得意與失落。

「你的父母會陪你讀書嗎?會的向前,不會的向後⋯⋯」

一題接著一題,每個人的起跑線不斷在飄移。

「好,最後三題。」

「從小到大,你的成績幾乎保持在班上前10名的,向前一步。」

狀況突然改變了,有些剛才一路退的學生,開始緩緩向前移動,像冰河般,慢而堅定。

「除了教科書,你有保持閱讀課外書籍的,請向前一步。」

嘩!冰河又緩緩前移了一點。

「你對未來非常明確要念什麼科系的,請向前一步。」這是最後一道題目了。

學生們的起跑線就此確定,只是,有的前,有的後。

「好了,我們比賽準備開始,當我數到三,你們就向前衝,先跑到並拿到飲料的,那罐飲料就歸你。」我正式宣布比賽規則。

1、2、3,開始!

有的人衝很快,一轉眼就快到終點;
有的人明顯落後,卻也奮力追趕;也有一些人,顯然放棄比賽,站在原地。

比賽在一瞬間結束了,五個優勝者開心的高舉他們的戰利品。

「好,大家圍過來,隨意坐下。」

「你覺得這場遊戲公平嗎?」我問。
「不公平!」沒搶到飲料的學生喊得特別大聲。

「為什麼?」
「他們站那麼前面,先天優勢太大。」

「沒錯,各位,但這就是真實人生啊。」我說。

接下來是一陣默然。

「你剛明明落後,但為什麼跑?」我問一位跑的認真卻沒拿到飲料的同學。

「我想說有跑有機會。」他靦腆的回答。

「那你呢?你為什麼不跑。」我問另一位學生。
「差距太大了,我追不上」這位學生語帶無奈。

「不知道你有沒有發現,前7題都跟你先天家庭環境有關,那不是你能掌控的;但是後3題呢?」我問學生。

「跟後天學習有關。」有幾位學生反應過來了。

這代表什麼?

人生本來就不是一場公平的遊戲,
M型化社會、貧富差距、階級再製⋯⋯都是我們常用來定義的方式。

但是我們可以一步步扭轉劣勢的,靠什麼?靠不斷的「學習」。
也許它像冰河般緩慢,不過千萬別忽視它的力量,因為總有一天,它會改變整個世界的地貌。

我們的人生也是如此,你必須很努力,才能扭轉一點點劣勢,你會因為差距太大就不跑嗎?那太傻了。

因為,跑了雖然不一定追得上,但是一定會比你現在更好!
學習也是。

學生的貼心感謝我銘記在心,但我更希望他們做到的,是找到人生導師,努力跟他學習,把那些失去的、沒有的、落後的,一點一滴的追回來。

這就是人生,「不公平」是它的本質,但可以讓「瘋狂學習」成為你最強的特質
近 31 日
95 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有個人意見
引用自 Lin 查核回應
「社會複製」理論--家庭窘困的孩子若缺乏向上的動力,未來往往只能複製上一代的窘境,甚至要扛上一代的擔子而過得更辛苦。

不同意見

http://www.tc.edu.tw/epaper/index/view/id/2733
複製幸福--潘怡如老師

臺中市教育電子報

人物特寫 神岡區神岡國小潘怡如老師‧ 第75期--無毒青春 2017-08-10‧ 有 781 次點閱 複製幸福--潘怡如老師   緣分就這樣發生,原本陌生的孩子,闖進了我的人生,我們的生命因此有了無

http://www.tc.edu.tw/epaper/index/view/id/2733

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙