妙禪現象的剖析 By 曾永達

妙禪接受弟子供養四千萬名車事件至今,很多文章討論,總感覺沒講到重點,為什麼他的弟子那麼信他,還達十萬之眾?為什麼那麼多名人、包括醫生也信他?為什麼那麼多感應事蹟?還能治病,消災,得幸福!……

我(曾永達)於民國82年與妙禪同在妙天道場內修行,也許能試著從宗教的角度,談這個主題。

先說我的結論,妙禪不是佛教,因為佛教不講成佛,近二十年來,宗教界自稱成佛只有兩人,妙天與妙禪。密宗雖說「即身成佛」,但那是形容詞,「佛者覺也」,佛是覺悟的人,說自己成佛是沒意義的,所以,佛教界不會有人這樣說。
至於要了解妙禪現象,要從三方面講起,才能完整認識他,才能回答前面所提出的問題。這三方面,分別是通靈、氣功與集體力量。

一、妙禪不是佛教,而是通靈,通靈才有成佛

佛教界講妙禪,往往說不清楚,原因很簡單,它不是佛教,所以用佛法講不通。但是用民俗的通靈就很清楚了。一般的宮廟、神壇都有辦法事,比較靈驗的,信眾之廣,也有數萬之眾,而妙禪就是一個活的神像,只是它不是媽祖、濟公、三太子,而是自稱為「佛」,其實就是一個「靈體」住進來。
證據很清楚,佛教的靜坐身體是不會動的,會動的有兩種,一種是氣功,是前後、左右晃動;另一種是靈動,如乩童般抖動。像歌星江淑娜那種抖動,就是屬於靈動。
如果還不清楚,去參加「真耶穌教會」的祈禱就會明白,它的祈禱是全部的教友,在祈禱時,同時集體靈動,口中並喃喃發出「哈雷路亞」的音調,他們稱得到「聖靈」。所以,妙禪的弟子稱得到「開悟」,其實是一種「啟靈」,等於得到「分靈」,與佛教的開悟完全不同。另外,像妙禪買車避開鬼月,也是因為通靈才有這個忌諱,佛教就沒這個忌諱。

二、妙禪「應該」有用到氣功(這個部份我不能很確定)

妙禪師出妙天,盡得所學,青出於藍還勝於藍。而妙天當時會弟子那麼多,有一部份原因是他把道家崑崙仙宗的氣功拿來普傳。妙禪於法會時,全體弟子會前後晃動,(我認為應該)是一種氣功現象,混雜著靈動現象。氣功在治病、調身體上是很有效的。

三、妙禪最厲害的是運用了「集體力量」

網路上流傳一個視頻,一群鐘擺,擺盪一段時間後,全部的鐘擺會同步共振,這就是集體力量。人類集體心力的凝聚能形成巨大的力量,能成辦一切事。自古政治、宗教人物都發現了這點。希特勒運用它,啟動二次大戰;宗教家運用它,集體祈禱、集體修行,產生淨化人間的力量。佛教有一個故事就是每人點一燭光的燈,集眾人之力就能成就萬燭光的大光明,能消一切災厄,所以才會有各種祈福、消災大法會。

妙禪掌握了這個訣竅,運用集體共修產生的集體心力是很強大的,能消災解厄,所以會有很大的感應事蹟,能治病,能化解困難。但是,這個力量是來自全體弟子,他卻把它歸功於自己的無上功德力,讓弟子信服於他,形成堅不可破的信仰。

同時也因為這個集體的力量,讓妙禪的靈通力與氣功現象都變得很強大,讓弟子產生極大的信心,大到喪失個人的意志與判斷力,在外人看來,覺得他們沈迷;但在裡面的人卻覺得很幸福,這是一種信仰的力量。

妙禪事件的後果會如何,沒有人知道,只是奉勸各位不要太靠近,不要以為你很理性,他的心力之強大,一旦在裡面,是不容易出來的。
近 31 日
81 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有個人意見
引用自 Lin 查核回應
這些教主都會有「魅力型人格」,懂得利用自身魅力,讓追隨者臣服,但這並不是超能力,很多人都有這種吸引力和感染力,尤其在政治人物身上特別常見。

不同意見出處

http://www.healthforall.com.tw/?action=article_in&id=3543
妙禪爭議多,佛教如來宗信徒為何仍堅信不移

妙禪爭議多,佛教如來宗信徒為何仍堅信不移?從心理學角度分析「神力」現象-大家健康雜誌

佛教如來宗創始人妙禪師父(原名劉錦隆),因收下信徒集資贈與的兩輛價值四千多萬的勞斯萊斯豪車,引發爭議。不少曾加入的信徒也紛紛出面爆料,有前種子幹部透露,「佛教如來宗」階級制度明顯,「正法班」裡持麥克風、最靠近妙禪的「護法」,必須由妙禪親自從各區的「精舍老師」挑選,而且都是律師、醫師、教授等高知識份子。究竟妙禪有什麼力量,可以吸引近十萬名信眾追隨? 其實,這也不是妙禪第一次捲入紛爭,過去就曾因

http://www.healthforall.com.tw/?action=article_in&id=3543

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙