政府只宣導投票權由20歲降為18歲,卻沒有宣導,被選舉權由23歲降為18歲!
公投票要領,而且投不同意票。否則4年後,你就會看到一堆18歲的政二代、政三代,富二、三代,黑二、三代,紅二、三代,網軍…等屁孩 ,出來當人頭替父母選里長、選代表、選縣市議員,這些小小孩,才高中畢業就可以左右我們的生活嗎?





拜託拜託 請在群組裡多加宣導
近 31 日
1,341 次瀏覽
網友回報補充

18 歲公民權公投案若通過,以後 18 歲就能當立法委員? 中選會指出,雖然 18 歲公民權其中一項是讓年滿 18 歲公民享有被選舉權,但若想 18 歲就參選立法委員,還要配合公職人員選舉罷免法的修法。 因為根據目前公職人員選舉罷免法第 24 條規定:「選舉人年滿二十三歲,得由依法設立之政黨登記為全國不分區及僑居國外國民立法委員選舉之全國不分區候選人。」 意即,按照現行選罷法規定,就算 18 歲公民權修憲案通過之後,要參選立法委員仍須年滿 23 歲才可以,除非公職人員選舉罷免法也下修年齡限制。

不同層級的被選舉人,另有法律規定年齡,非憲法所定,選舉公報有提。

選舉假訊息,陰謀論。

本訊息有 2 則查核回應
MrOrz 認為 含有個人意見
引用自 MrOrz 查核回應
18 歲公民權確實包含選舉權與被選舉權,但訊息內文有各種誤解。

📜 此次修憲複決公投,被選舉權方面的全文是:「除本憲法及法律別有規定者外,年滿18歲者,有依法被選舉之權。」而《公職人員選舉罷免法》裡面,就有將公職人員候選人的年齡訂在 23 歲、直轄市長、縣市長須年滿 30 歲參選、鄉鎮市長、原住民區長須年滿 26 歲,就是全文中的「別有規定」。因此,修憲只是把「下限」往下調整,即使公投通過,也要經過立法院討論、修訂《公職人員選舉罷免法》,才會真正改變參選年齡限制。

📉 訊息中提及的「政二代、政三代」等選舉現象,與被選舉權年齡下調沒有什麼關係。握有政界資源的人,無論是 18 歲參選、23 歲參選、還是 32 歲參選,都比同齡沒有該資源的人相比,有相同的優勢或包袱。另外,根據 2022 年 10 月底人口統計資料,目前 18~23 歲的人為 152.7 萬,佔 18 歲以上人口的 8% 不到,且在少子化趨勢下此比例會逐年下降。因此,即便日後修改相關規定下調選舉年齡,這個年齡層的參選人,仍然要與各種其他年齡層的選民來交代自己的能力與想法,才有機會當選。網傳訊息中的「才高中畢業就可以左右我們的生活」有些危言聳聽。

不同意見出處

2022/11/21 反對修憲因為會讓18歲就能選立委和議員?學者和立委:還是要看後續配套修法,但「有何不可」
https://www.thenewslens.com/article/176787

內政部戶政司 人口統計資料
https://www.ris.gov.tw/app/portal/346

反對修憲因為會讓18歲就能選立委和議員?學者和立委:還是要看後續配套修法,但「有何不可」 - The News Lens 關鍵評論網

學這指出,不同民代職位年齡如何限制立法院未來仍有討論空間,但是就算立委們最後通過「最激進」的版本,讓18歲可以投票也可參選除了總統外的選舉,「又有何不可?」,選舉本來就是種檢視,假如認為一個候選人不夠格,「就不要投給他」。

https://www.thenewslens.com/article/176787
Asdfgh 認為 含有錯誤訊息
引用自 Asdfgh 查核回應
錯誤:1126修憲複決公投將"選舉權"年齡門檻調降至18歲,通過後是18歲就能投票,並不是"被"選舉權,非得為候選人;登記為候選人的年齡門檻,還是要依憲法及法律的規定。例如,依憲法及現行法律規定,40歲才能參選總統、23歲才能參選立委與里長,並不是說只要修憲過,18歲就可以參選總統、立委與里長。

資料佐證

https://www.cec.gov.tw/article/content/?id=NEWS&target=/article/A0197

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙