❗️❗️❗️緊急通告❗️❗️❗️

今日(23)日傍晚開始因遠東新世紀股份有限公司化學纖維總廠設備故障,導致道生油的味道外洩,我們第一時間也詢問縣府協助了解處理,目前暫時控制並請縣府採樣檢驗。根據空汙科表示,雖道生油無急毒性及敏感性,但過度吸入,會導致上呼吸道、肺部刺激及頭痛的情形,已接近危害人體的臨界點。

請新埔地區、竹北高鐵地區等附近鄉親(23)日晚上時間盡量待在室內不要外出,建議外出可戴口罩,由戶外進入室內時,記得洗手洗臉、清潔鼻腔,並適當關閉門窗,避免有害空氣。我們也會持續督促環保單位啟動緊急措施及調查,避免類似事件再次發生,一起守護你我健康。

林為洲服務團隊
近 31 日
0 次瀏覽
Comments from people reporting this message

現在很多訊息不是謠言就是過度浮誇 想查證

本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有正確訊息
引用自 Lin 查核回應
新竹縣環保局表示,第一時間已命遠東化纖新埔廠北廠區發生洩漏製程全線停工,並採樣開罰,但由於洩漏的熱媒油尚有餘熱,持續至晚間9時許,仍有氣味逸散至周邊地區。環保局指出,道生油為導熱物質,雖無急毒性及敏感性,但由於味道很重,只要稍微外洩就會有濃厚的刺鼻味道,且過度吸入會導致上呼吸道、肺部刺激及頭痛的情形。

廠區晚間5點發現有道生油氣逸漏、外洩的問題,第一時間就緊急搶修,並於晚間7時搶修完成,對於造成空汙也向大眾致歉,後續也願意接受環保局裁罰。

出處

https://tw.appledaily.com/life/20200923/GZHUTBQYTZCNRFXV2JVTHLVTIM/

竹縣新埔、竹北瀰漫塑膠惡臭 原是遠紡道生油氣外洩

新竹縣遠東新世紀股份有限公司化學纖維總廠,今天(23日)晚間由於設備故障,導致道生油的味道外洩,讓新埔、竹北地區,瀰漫一股濃濃塑膠臭味,不少民眾紛紛在臉書留言「味道很重,頭都暈了。」新竹縣環保局表示,第一時間已命遠東化纖新埔廠北廠區發生洩漏製程全線停工,並採樣開罰,但由於洩漏...

https://tw.appledaily.com/life/20200923/GZHUTBQYTZCNRFXV2JVTHLVTIM/

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙