臺大醫院雲林分院長也是心臟科醫生黄瑞仁分享的網路文章:
戲說心臟!

太有趣了,請大家多了解了解!

心臟,就是一棟二層小樓,二戶人家合建的雙拼別墅,左邊的那戶叫左心,右邊的叫右心。

樓上的房間叫“房”,樓下的為“室”。

與人住的房子一樣,心臟也是由牆壁、房門、水管和電路四個部分構成的。

人常說心靈的窗戶,其實心靈這棟房子什麼都有,唯獨缺了窗戶,心靈是沒有窗戶的。

房子壞了,無外乎是牆、門、水、電出了問題,心臟疾病,也是如此。

咱們的故事,就從這裡開始。

先說牆。

心臟的牆壁,不是鋼筋水泥,而是二層皮夾一層肉,不是肉夾饃,是皮夾肉,這肉做的牆叫“心肌”。

心肌牆的疾病,最常見的是“房室間隔缺損”,先天性的,原因是建房子時,左右心之間的隔牆沒壘完就交工了,遺留個缺口,這害死人的豆腐渣工程!

二說門。

心臟之門,形狀像花瓣一樣,哪位有詩意的醫學先輩起了個學術的名字叫“瓣膜”。

若是由我起名,會俗氣的叫“心門”,“二尖瓣膜”叫“二扇門”,“三尖瓣膜”叫“三扇門”,俗氣但易懂。

門卡住了,只能推開個狹窄的小縫,叫“瓣膜狹窄”;門關不嚴,叫“瓣膜關閉不全”。

若是你家裡的門壞了,怎麼辦?

對,要麼換新的,要麼修一修。

換新門,叫“瓣膜置換術”;

修修補補後繼續使用,叫“瓣膜修補術”。

能“修補”,千萬別“置換”。

人造門有二種,豬心做的和金屬做的,品質遠遠趕不上天造的門。

三說水管。

輸水管道鋪設在牆壁表面,叫冠(狀動)脈,裡面流的是血液,為心肌的生命糧道。

如果水管梗塞不通,心肌牆可能會因缺血而壞死,稱“冠心病”。

治療方法有二種,一是像捅下水道似的,用鋼絲捅通冠脈後,放個套管撐起來不讓水管壁塌陷,叫“支架置入術”;

二是廢棄掉老管道,重新搭根新管道,叫“搭橋術”。

四說電線。

鋪設在心臟牆壁裡的輸電線路,叫“心臟傳導系統”。

電路放電一次,心臟就跳動一次,沒有放電,就沒有心跳。

若是電路出了問題,心跳節律就會發生異常,稱為“心律失常”。

心律失常有多種,例如,電路發神經似的放電不停,電得心房壁不住地顫抖,叫“房顫”;

提早放電了,叫早搏;

電流中斷了,叫“傳導阻滯”。

人類對心臟的電路原理所知甚少,目前的治療都是摸著石頭過河。

未來,心律失常治療方法的進步,不是靠醫生,而是靠研究電生理的科學家,幕後台前,醫生只是個二傳手。

榮譽是醫生的,辛苦是科學家的。

查心臟,就是檢查心臟的牆壁、大門、水管和電路。

心(臟)超(音波)用於查看牆壁是否有缺口、瓣膜門是否打得開關得嚴。冠脈CT或造影是管道工,可準確地查明冠脈這根水管是不是堵了,堵在了哪裡。

心電圖,顧名思義,用來檢測電路的通電情況,幹的是電工的活兒。

裝修隊的泥瓦匠、水電工的人工費漲的太快了,心臟這棟二層小樓又是個高檔別墅,得了心臟病,真是檢查查不起,修也修不起呀!

心臟病的臨床表現,胸悶,胸痛更不用說了,肩膀痛,胳膊痛,肚子痛,也有可能是心臟病。

此帖語言詼諧幽默,把心臟的構造、功能說得清清楚楚。
近 31 日
63 次瀏覽
本訊息有 0 則查核回應
目前沒有已撰寫的回應。
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙