昏倒在浴室

我們總是聽到人們在洗澡時摔倒後中風等。為什麼我們不曾聽說摔在其他地方?當我參加一個健康的生活方式課程時,一位也參與課程的國家體育理事會教授勸告,在洗澡時不要先洗頭,理應先清洗身體其他部位。這是因為當頭部潮濕和寒冷時,血液將流向頭部取暖。如果血管收窄,很可能會導致血管破裂。由於通常都發生在浴室裡,請務必提高醒覺,以避免這種情況再發生。

1.淋濕先從腳底開始。

2.小腿。

3.大腿。

4.腹部。

5.肩膀。

6.暫停5-10秒。

👉我們會感覺像是有蒸汽/風從體內溢出來似的,然後像往常一樣照常洗澡。

✅智慧:就像一個裝滿熱水的玻璃杯,然後用冷水填充。發生了什麼事?
玻璃會破裂⚡!!!

🚿如果我們的身體......什麼破裂了?
我們的體溫很熱,水很冷,所以如果我們直接淋浴身體或頭部,由於血管破裂,風應該會被困住或致命。

🚿這就是為什麼我們經常看到人們突然摔倒浴室。由於錯誤的沐浴方法,我們可能會中風,或導致偏頭痛。

🚿這種沐浴方式適合所有年齡段,特別是那些患有糖尿病、高血壓、膽固醇和偏頭痛/頭痛的人

🚫不要吝嗇知識,請分享出去..
近 31 日
0 次瀏覽
本訊息有 2 則查核回應
Zzzz 認為 含有錯誤訊息
引用自 Zzzz 查核回應
1. 中風是腦部血管出問題,造成腦部損傷,最常見的原因是生活習慣不良導致的三高、糖尿病等慢性病。

2. 寒冷時會血管收縮,使血壓升高、心跳加快,這是全身性的反應,並不只作用於頭部。

3. 因冷水淋浴造成血管破裂,進而導致中風的現象,應是在有三高、糖尿病等慢性病的前提下易發生,跟水溫有關。但與洗澡應該先洗身體哪一部位,沒有直接關係。

資料佐證

台灣事實查核中心
https://tfc-taiwan.org.tw/articles/3489

【部分錯誤】網傳「昏倒在浴室...洗澡時不要先洗頭,理應先清洗身體其他部位..淋濕先從腳底開始..錯誤的沐浴方式,我們可能會中風或者偏頭痛」?

網傳「昏倒在浴室...洗澡時不要先洗頭,理應先清洗身體其他部位..淋濕先從腳底開始..錯誤的沐浴方式,我們可能會中風或者偏頭痛」,經查: 一、中風是腦部血管出問題,造成腦部損傷,最常見的原因是生活習慣不良導致的三高、糖尿病等慢性病。 二、寒冷時會血管收縮,使血壓升高、心跳加快,這是全身性的反應,並不只作用於頭部。 三、因冷水淋浴造成血管破裂,進而導致中風的現象,應是在有三高、糖尿病等慢性病的

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/3489
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
國內醫師表示,引發腦血管疾病的因素很多,目前沒有研究証據顯示洗澡順序和腦血管疾病有絕對的直接關係。

資料佐證

https://www.top1health.com/Article/16769

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙