彩津國際股份有限公司從日本進口的「焙乾秋刀魚節」,在邊境檢出一級致癌物「苯(a)駢芘」80.6μg/kg,超標近40倍,50公斤全數退運或銷毀,邊境檢驗強度調整為20%至50%。

楊振昌表示,【苯駢芘類】在動物實驗中,主要風險為致癌,吸入會引發【肺部癌症】,吃下肚則會導致【腸胃道癌症】,如【食道癌、胃癌、大腸癌】等,基本上當油脂在高溫狀況下可能會產生,油炸類食物比較容易出現這類物質,
以燒烤來說,大概【超過350度】就會產生。
近 31 日
8 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
E 認為 含有錯誤訊息
引用自 E 查核回應
一、食藥署2024年3月公布,邊境驗出日本進口「焙乾秋刀魚」含有致癌物質「苯(a)駢芘」,含量超標40倍,已請業者退運或銷毀,未流入市面。

毒物專家解釋,此物質常出現在高溫加熱、烘乾、煙燻食物中,但跟核廢水、核種汙染無關,傳言影片的說法是誤導。

二、傳言影片提及日本北海道魚群暴斃事是核廢水造成,查核中心過去已查證,魚群暴斃多與低溫、大魚追趕有關,與核廢水無關。另傳言也提到日本政府官員園田康博喝核廢水死亡,這也是虛構訊息。

三、有關日本河水發現全氟化物(PFAS);專家解釋,PFAS是化學合成物,存於民生用品、電子工業當中,與核廢水、核汙染無關。

近期台灣確實有驗出日本秋刀魚含致癌物質,但該物質與日本核廢水無關;影片中也拼湊其他無關事件,誤導民眾核汙染導致日本水產品都有問題。因此為「易生誤解」的錯誤訊息。(資料:台灣事實查核中心)

資料佐證

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/10469

【易生誤解】網傳「日本秋刀魚驗出致癌物質,過去也發生魚群集體暴斃,跟核廢水有關」?

【報告將隨時更新 2024/4/10版】 近期影音平台熱傳一段影片稱日本秋刀魚驗出致癌物,另提到日本過去發生魚群暴斃事件等,稱跟日本核廢水排放有關,事實是什麼? 一、食藥署2024年3月公布,邊境驗出日本進口「焙乾秋刀魚」含有致癌物質「苯(a)駢芘」,含量超標40倍,已請業者退運或銷毀,未流入市面。 毒物專家解釋,此物質常出現在高溫加熱、烘乾、煙燻食物中,但跟核廢水、核種汙染無關,傳言影片的說法是

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/10469

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

ChatGPT 自動分析
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙