洋蔥能解毒殺蟲,是夏季必吃的一道蔬菜,也受到不少人的喜愛。接下來51養生網小編為你介紹它。

洋蔥的辣味能抗寒殺菌,還能抵禦流感病毒,經常食用洋蔥對高血壓、高血脂和心腦血管病人都有保健作用。洋蔥營養豐富,能刺激腸胃及消化腺分泌,促進消化,且洋蔥不含有脂肪,減肥者不用擔心吃洋蔥會變胖。


洋蔥含有一種「櫟皮黃素」9物質,這是目前所知最有效的抗癌物質之一,它能控制癌細胞生長,阻止體內的生物化學機制出現問題。洋蔥還含有微量元素硒,這是一種強抗氧化劑,能消除人體多餘自由基,增強細胞活力和代謝能力,具有防癌抗衰老的功效。洋蔥還是目前所知唯一含前列素A的,前列素A有擴張血管、降低血液黏度、預防血栓和降血壓的療效。瑞士科學家還發現常吃洋蔥能提高骨密度,有助於防治骨質疏鬆症,對中老年人來說於身體十分有益。


但是,洋蔥味辛辣,不要與蜂蜜一起食用,一起吃會傷害眼睛,引起眼睛不適,嚴重者還會失明。洋蔥與蝦也不能一起吃,會形成草酸鈣,進而產生結石;洋蔥與黃豆一起吃會降低鈣的吸收。
近 31 日
10 次瀏覽
Comments from people reporting this message

因為⋯⋯收到訊息,不確定到底可不可這樣吃

本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
假的。這些食物一起吃並不會造成中毒,提醒民眾通常某兩種食物加在一起會影響健康的說法,都是謠言,要注意的是飲食均衡,避免暴飲暴食。
類似的網路謠言非常多,通常指某兩種食物一起吃會中毒的說法,十之八九都是假的,建議不要隨意轉傳引起恐慌。

資料佐證

http://health99.hpa.gov.tw/article/ArticleqaDetail2.aspx?TopIcNo=1942
關於不可以混吃的謠言

關於香蕉不可以混吃的謠言│問題詳解│健康九九網站

回覆者:財團法人彰化基督教醫院 營養師:陳燕華網路上有許多關於一些食物不可以混吃的謠言—“香蕉千萬一定不能和這些一起吃,否則得癌別怪我沒提醒你!!”下面針對這些問題做回覆。 謠言1:香蕉不能和牛奶一起吃, 同吃會導致中毒!?解答:  人體需要營養來維持生理臟器運作,我們所吃進去的食物則是提供營養來源,這包含了六大類食物如五穀根莖類、豆魚肉蛋類、蔬菜類、水果類、低脂乳品類、油脂及堅果種子類。  香蕉

http://health99.hpa.gov.tw/article/ArticleqaDetail2.aspx?TopIcNo=1942

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙