領6000元建議:中央銀行退休員工,剛看了一下,上網登記除要身份証號碼,還要健保卡號,健保卡號很少會要求提供,被洩漏機會相對少,但這次登記要一次完整的登入雙證件的號碼有點讓人擔憂,連同銀行帳號一併洩漏後果可怕!

最重要是這次領款的系統是一次性的,用完沒人維護,資料肯定被賣。所以建議不要去登記,領現較安全。
近 31 日
1 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
登記入帳採雙證件驗證,主要是避免有心人士盜領 6000 元,過去疫苗預約系統或是民眾使用手機申報綜合所得稅等,也都曾要求民眾使用雙證件驗證,其實就算是 ATM 領現或是郵局領現,也都會要民眾提供健保卡號。普發現金官網有設置資料保護機制,且民眾登記的個人資料,都將在專案執行結束後一個月(預計 113 年 2 月底前)刪除,不做保存。

資料佐證

https://www.mygopen.com/2023/03/id-6000.html?m=1

【查證】網傳中央銀行退休大姐說登記雙證件號碼個資被賣?

網傳「普發現金登記資料肯定被賣」的圖片及訊息,內容聲稱此次普發現金線上登記入帳要身分證和健保卡號,而且領款系統是一次性的,用完沒人維護,個資肯定被賣,要大家領現比較安全的說法。經查證,登記入帳採雙證件驗證,主要是避免有心人士盜領 6000 元,過去疫苗預約系統或是民眾使用手機申報綜合所得稅等,也都曾

https://www.mygopen.com/2023/03/id-6000.html?m=1

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙