大元國小校園安全事件說明

於今日網路上大量轉貼的通知, 確為本校發出。事件說明如下:

事件發生時間:11/08(四)中午放學時間

事發內容:
一、 低年級放學時間,有一位撐傘中年婦女,對本校二年級某位男同學謊稱:「爸爸車禍住院,很嚴重,媽媽叫我來接你!」接著就伸手拉他要帶他走,男同學不從甩開手後,該婦女隨即離開現場。
二、 家長向學校反映,學校立即做處理如下:
(一) 了解事件經過後立即發放兩張通知單,一張給家長請家長幫忙配合並教育學生;一張給老師請老師務必叮嚀並協助班上如果有特殊需要(家長沒有辦法準時接送小孩的)請級任老師務必關照陪伴確保學生安全。
(二) 進行校安通報,並通知轄區警察局內新派出所,上午內新派出所副所長已經來電了解,並派員警到校下載監視畫面。
(三) 加派人力—校長、學務主任、生教組長 、導護志工、導護老師,加強學生上放學的人員巡邏。
(四) 宣導並教育學生遇見陌生人有怪異的動作,加強警覺並做適當的反應:
  1.向旁邊的警衛伯伯、導護老師或志工媽媽求救。
  2.向附近的大人或店家求救。
  3.大喊:救命呀!有壞人要抓我。
  4.一定要跟家長和老師說這件事。
  尤其中低年級孩子教沒有判斷力請親師留意,共同維護學生安全
(五) 檢視學校校門口圍牆周邊的監視鏡頭,正常運作。
(六) 校園安全需要我們共同來維護,更需要社區民眾一起努力,已宣達大里區其他各校共同關注。
近 31 日
6 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
警方查訪發現,這名婦人是64歲的戴姓女子,住大里區新生路,因為有高度近視,當天未戴眼鏡,要到學校帶姊姊女兒的兒子到醫院探望住院的姊姊,當時看見劉姓男學生的背影誤以為是姊姊的外孫,才會從後面輕拍他說:「你媽媽住院,我帶你去醫院看他」,劉姓學生轉身後,戴女發現認錯人,未多做解釋,就自行離去,並沒意圖帶走他的意思,完全是一場誤會。

資料佐證

https://tw.news.appledaily.com/new/realtime/20181109/1463703/
台中驚傳隨機擄童 原來是近視婦拉錯人

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙