如接到一通健保局語音留言說:您的健保卡因違規使用即將被鎖卡,若有疑問請撥9。
那是對方要問姓名和身份證字號。
這是詐騙電話。
小心啊不要被騙
近 31 日
4 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有正確訊息
引用自 Lin 查核回應
民眾若接到不明來電,有任何疑慮都可撥打健保局免付費電話0800-030-598 查證,或是直接向警政署防詐騙電話 165 報案;而平時除了可收聽警廣或參考詐騙案例介紹,充實生活知識外,更要提醒家人及年長者,小心提防不要輕易匯款或將資料給不明他人,以阻斷不肖歹徒之詐騙行為。

資料佐證

http://www.nhi.gov.tw/epaper/ItemDetail.⋯bData=0&ItemTypeID=7&PapersID=249&PicID=
避免上當破財踢爆電話詐騙

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙