有朋友在 全联实业 (台湾 ) 工作,昨天在Whatsapp 说 : 因他工作需要处理日本进口食物的关系 , 知道一些有关日本核灾区污染食品的内容 ,与大家分享 !

日本输出的食品 ,有些虽然产地注明 *东京都* , 但在有效日期前面却标示「(K)-福岛, (OI)-枥木」,作用是给 *海外日本公民辨识 ,不可食用*。这些货品已在全聨 / 全家/ 7-11 上架了,大家要多注意!

整理给大家 :
如果产地写东京都, 但安全日期后面制造者代号 :
(K) = 福岛产
(Oi) = 枥木产
(F) = 福冈产
(Z) = 千叶产
(A) = 群马产
(W) = 奈良产
(T) = 茨城

这些是写给日本人,教他们辨识不能买的东西!

转来!
近 31 日
8 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
假的。食藥署指出,「此代號為『製造所固有記號』代表製造廠所在地;因『製造所固有記號』(製造所代號)在日本無統一標準,每家製造廠商所設定之代號不同,故有可能不同製造廠商對同一製造地有不同代號,須至該食品業者網頁查詢製造廠實際地點。網路謠言所指的K、A、Z、T、F等代碼並不代表福島、群馬、千葉、茨城、福岡等地。」

出處

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/164

【錯誤】網傳日本核電輻射汙染食品已在國內數家賣場販售,且食品標示為「K」即代表福島產品,可據此辨識產地?

網傳日本進口食品標示「安全日期後面寫K是福島產、Oi是櫪木產,是給日本人辨識不能買的東西!但這些(日本核電輻射汙染食品)都已在全聯、全家和7-11流通了。」經查核中心查詢日本相關法規,並向食藥署、賣場求證,該代碼為日本《食品表示基準》規定之「製造所固有記號」,即各家食品製造廠商自訂之代號,有可能不同製造廠商對同一製造地有不同代號,特定英文字母並不代表特定產地。此外,食藥署署長吳秀梅表示:目前台灣仍

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/164

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙