缺電 台積赴美的非政治考量
聯合報 葉宗洸/清華大學工程與系統科學系教授
12/1202:43

台積電二○二○年決定於美國亞利桑那州投資新建五奈米(推進為四奈米)製程晶圓廠,上周終於在鳳凰城場址正式舉行移機典禮,這場堪稱全球矚目的盛會,連美國總統拜登與蘋果執行長庫克都親自出席,重要性不言而喻。

國內輿論則是看法不一,持風險分散觀點而樂觀其成者有之,憂心人才與先進技術同步外流者也不在少數;更有論述直指,此製造成本翻倍的投資案,根本來自美國的政治要脅,目的在於強化其自身的半導體製程技術,並藉以制衡中國。

筆者無意討論台積電此舉是否因外部政治壓力所致,也不想細究攸關國安的「矽盾」是否就此喪失,但美國設廠的現實考量中,電力供給是否穩定恐怕也是眾多要素之一。尤其是,前董事長張忠謀才說台積電不能容忍一分鐘停電,偏偏台灣一年內就發生三次大停電,逼得台積電在今年股東會首度宣示,考慮在國內各廠區自建天然氣發電機組。

過去幾年政府一再保證不缺電,但國人為何對於供電穩定不具信心?

以台積電為例,先進製程的耗電量遠高於傳統製程,而台積電一年用電量目前已超過全台用電量的六%,未來在高雄廠、新竹寶山廠、桃園龍潭廠陸續完工量產後,用電量預估更將達十三%以上,新增需求將達四百億度。然而,從經濟部今年公布的《一一○年度全國電力資源供需報告》中可知,二○二二至二○二八年期間規畫的新增裝置容量為七八五萬瓩(已扣除除役機組裝置容量),預估的新增供電量為五五○億度。在扣除台積電的優先用電後,新增供電量僅剩一五○億度可用於非台積電用電,明顯無法滿足用電量成長的需求。

美國去年的總發電量中,約十九%來自核電,而台積電新廠所在的亞利桑那州有一座帕洛韋德發電站,位於鳳凰城西邊七十二公里處,它是全美最大的發電廠,內有三部核電機組,裝置容量達三九七萬瓩,年發電量為三一○億度,正是台積電亟需的穩定基載與無碳電力。

反觀我國,邁入非核家園後,間歇性供電的再生能源,此時此刻仍無法滿足台積電及絕大多數企業的低碳穩定電力需求。台電面臨電力短缺及穩定性不足的難題,幾乎無任何有效解方,迫使台中電廠規畫在燃氣機組上線後,依舊以「除役轉備用」的方式保留燃煤機組。此外,已經運轉四十八年的大林電廠五號燃氣機組,裝置容量僅五十萬瓩,規畫今年除役,但預計申請「除役轉備用」。另一方面,現階段天然氣接收站明顯不足,且均已滿載運營;新建接收站又因環評卡關,今年至二○二八年預計新增的十五部燃氣機組,是否皆能準時上線供電,仍有不確定因素。

缺電陰霾揮之不去之際,讓台積電董事長劉德音不久前直言,「關心明年電夠不夠已太晚,要關心五年後電夠不夠」。針對所有本土企業最在意的供電穩定,政府除了不斷口頭保證未來不缺電外,是否也應提出快速有效的具體作法,想要持續透過老舊機組的「除役轉備用」維持供電安全,恐在未來引發猝不及防的缺電災難!
近 31 日
0 次瀏覽
本訊息有 0 則查核回應
目前沒有已撰寫的回應,建議對其抱持健康的懷疑。
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙